写科幻小说,如何描写里面的高科技、未知文明?

想写科幻小说(绝不是YY的哦,也非网络小说),属于那种带有警世的科幻。但由于里面的时代是未来,还会有外星球的描写,所以那些尖端技术很难描写,还有对外星文明的描写也很~~~... 想写科幻小说(绝不是YY的哦,也非网络小说),属于那种带有警世的科幻。但由于里面的时代是未来,还会有外星球的描写,所以那些尖端技术很难描写,还有对外星文明的描写也很~~~哪位高手帮忙提提建议,3Q=)
麻烦推荐一下这种类型的科幻小说哦
williamxiaoz
我觉得如果是想写警世的科幻,大可不必追求技术方面的描写。很多精通于这方面描写的科幻小说作家都是醉心于世界或者文明的架构,如阿西莫夫所架构的机器人世界,基地世界,平行宇宙世界;哈里·哈里森的恐龙文明及其所构想的一系列生物工具等等。但是这样的构思是非常花时间的,而且要写到使人信服更是很困难,因为内部逻辑关系稍有不慎就可能错乱,所以这类比较硬的科幻写起来是相当死脑细胞的^_^
所以如果搂主想写些关于外星球或者尖端科技的东东,完全可以简略的带过,不需要给出其技术支撑,不用动不动就抛出个普朗克常数啥的,自己如果不懂就不用写了。或者可以用轻松的语言带过,甚至可以略带调侃的说:这玩艺就是这样,至于怎么运作的,主角才不知道!
不过如果能想出来些不错的点子,还是写进去一些好,但是要注意不要写得太幼稚或者在卖弄,不然让人觉得是在侮辱读者的(这种小说我看了很多……)在世界架构上,一定要多想想,如果自己是一个非常挑剔的读者,自己会怎么从这个架构中间挑刺?要从各个方面抨击自己的架构,进而修改,使之变得在逻辑上越来越无懈可击(当然100%完美是不可能的,大体看上去差不多就行了)
其实,好的科幻小说不一定要这些细节技术描写,科幻小说的目的在于以一个虚构的背景道出作者对现实或对未来的看法和观念,真正重要的是其核心情节的安排处理和对人物性格的描写,而非起辅助作用的技术描写,毕竟,科幻小说家不一定要是科学家;同时,并非所有科学家都能当科幻小说家的
如果有什么问题,可以hi我交流交流,呵呵

推荐:(有点多……)
艾萨克·阿西莫夫的“基地三部曲”:《基地》《基地与帝国》《第二基地》及他的平行世界系列,代表作《神们自己》,机器人世界,代表作《我,机器人》,《钢窟》。这三个世界架构宏大而且严谨,情节安排极度强大,看完后应该会心潮澎湃……
奥森·斯科特·卡德的“安德系列”:《安德的游戏》《死者代言人》《安德的影子》《屠异》。这个系列世界架构不多,但是对外星文明探讨得很好。
弗兰克·赫伯特“沙丘三部曲”:《沙丘》《沙丘之子》《沙丘救世主》,这个系列……额……无敌了……虽然有点老……
金斯坦利罗宾逊的《绿火星》《蓝火星》《红火星》,写改造火星的,具体是什么不太记得了……
哈里·哈里森的《伊甸之西》《伊甸之冬》《重返伊甸》,写恐龙文明如果没有灭亡而统治人类云云,里面有很有意思的生物设定,还有两个文明的冲突。

再推荐些我个人比较喜欢的:
罗伯特海因莱茵的《异乡异客》《星船伞兵》《双星》《严厉的月亮》
洛伊斯比约德的“迈尔斯系列”《战争学徒》《贵族们的游戏》《镜舞》《记忆》《科玛》《外交豁免权》《无尽的边界》《西塔甘达》
迈克尔斯万维克的《地球龙骨》
罗伯特索耶的《金羊毛》《星丛》《计算中的上帝》《终极实验》
阿尔弗雷德贝斯特 的《被毁灭的人》
小瓦尔特米勒的《莱伯威兹的赞歌》
拉里尼文的《环形世界》
凯特威尔黑姆的《迟暮鸟语》
弗诺文奇的《深渊上的火》《天渊》
撒缪尔狄兰尼的《通天塔-17》
cclog_0008
这个,首先我推荐一本小说,叫星际罪恶,这书本身就是带有警世的科幻,让我印象很深刻。外星球其实不一定要是很稀奇古怪,你完全可以参照现实世界来写,如果真的要写的话,建议到百度上搜索一下深海世界,或是深海动物和深海环境,因为深海都是一般人很少看,很少认识的,所以去看看这些对你写科幻时外星的环境和生物很有帮助。然后是尖端技术,这个你应该去查查一些科学杂志,例如《自然》,《科学》等等,不是要你看懂,你只需要里面的一些专业术语和里面介绍的技术以及应用前景,然后加上你的合理想象,相信写出你想要的东西不会太困难。最后是外星文明,这个可真的不好写,但还是可以参考的,你可以多关注人文杂志,平时多留意报纸上关于文化之类的报道,毕竟没人真的见过外星文明,所以说只要你想象合理,完全可以把你所看所见的写进你的小说。
说到底还是要靠你自己,最主要的还是看你想象力如何,只要你想得到新颖的东西,写出来,你就成功了。
说了那么多希望对你有所帮助!
百度网友4e84b15
请参看阿西莫夫的科幻小说。
另外,看看科幻电影也有帮助。
外星文明的描写其实很难,我发现所有的科幻小说都有同样的问题,就是一个星球的文明非常之统一,试想地球上有这么多国家和派别,怎么外星球会一个星球像一个国家一样……你要写外星文明就可以参照现在的世界来写。
百度网友7f4597b
阿瑟 克拉克(童年的终结);佛兰克 赫伯特(沙丘);艾沙克 阿西莫夫(基地)都很不错
其实那些外星球的描写那些尖端技术自己想嘛
可以仿照现实社会..........逻辑一定要合理,严密............
不懂的东西可以一笔带过,幻想无极限啊............

写完了发给我看........谢了
我天爱爱爱
高的文学素养,辞藻要积累丰富,(比如巴金的“嵌”)