决斗之王:游戏王OW的部分规则用语

youloveYZ3

·解放
怪物的召唤、卡的效果的COST等将怪物卡送入墓地的过程。被解放的怪物不属于破坏。
·支付代价
为了进行怪物的召唤、卡的效果的发动等而丢弃手札、支付生命值等行为。代价的支付是在发动宣言前进行的(也就是说是发动的前提),发动、效果被无效的时候,支付的代价不会收回。
·控制权
对卡进行操作的权利。一张卡当前时刻的控制权的持有者被称为控制者。一般来说,自己拥有自己场上全部卡片的控制权。
控制权可能因为卡的效果而发生转移,这个时候卡也会转移到对方的决斗场上。但是被转移了控制权的卡在回到卡组、回到手牌或者进入墓地、被除外时,会回到本场决斗开始时那张卡的持有者的卡组、手牌、墓地或除外区域。
·可以和必须
卡的效果的说明文字,一部分是可以,表示任意发动的效果(可以选择发动与否的效果);而另外一部分是必须,效果中一般不写明,表示强制发动的效果。
·覆盖
将各种卡背面向上摆放到场上的行为,怪物的覆盖是背面守备表示的通常召唤(属于通常召唤,但不属于召唤)。
·指定对象的效果
选择效果作用的对象来发动的效果。用来和不指定对象的效果与在效果处理时选择对象的效果相区别。
·行为计数
每次抽卡的时候...这样的效果依照的计数。和抽的卡数无关,一次抽卡只计算一次,对应的效果发动时机也只有一个(例如抽2张卡只算抽卡一次)。每次丢弃卡的时候每次受到伤害的时候同理。
·破坏
怪物被战斗或卡的效果破坏、怪物卡送去墓地的行为。从场上回到手札或回到卡组、解放、、除外、被写明送进墓地的效果作用或为了支付代价而送进墓地等都不视作破坏。
·送去墓地
在各种原因下进入墓地。破坏、从手牌舍弃、怪物解放等都会把卡送去墓地。
·丢弃去墓地
因结束阶段手牌数目的调整或卡的效果而将手牌放入墓地的行为,和从手牌送去墓地在手牌破坏不同。
·效果速度
也叫咒文速度。一般而言,进行连锁的卡或卡的效果在效果速度上必须大于或者等于被连锁的卡或卡的效果,效果速度2以上的效果(2、3)才可以主动地连锁其他行为。
*效果怪物的永续效果及魔法·陷阱卡拥有的类似永续效果的效果虽然有效果速度(1或2),但是不进入连锁,因此即使是效果速度3的反击陷阱也无法对它们发动。
速度1:反转效果、永续效果、启动效果、诱发效果、通常魔法、装备魔法、地形魔法
速度2:诱发即时效果、速攻魔法、除反击陷阱以外的所有陷阱
速度3:反击陷阱