江门市人力资源和社会保障局的工作动态

手机用户06804

江门市全面启动社会保险基金监管软件应用工作
根据全国社会保险基金监督工作座谈会要求以及《2013年广东省社会保险基金(专项资金)监督工作要点》的部署,为全面启动省、市两级社会保险基金监管软件应用,完善非现场监督工作体系,江门市人力资源和社会保障局制定实施了《江门市全面启动社会保险基金监管软件应用工作方案》(以下简称《方案》)。
《方案》明确了工作目标、基本原则、责任分工、工作内容、实施步骤和工作要求。在基本原则方面,做到分步实施、有序推进,分工协作、统筹协调,责任到人、注重实效;在责任分工方面,明确了市人力资源社会保障局、各市、区社会保险基金监督部门、社会保险经办机构各司其职、各负其责。《方案》要求加强组织领导、各部门协调,根据省人力资源社会保障厅的统一部署,结合监管软件功能扩展情况,分险种、分阶段有序推进社会保险基金监管软件应用工作。江门市今年将重点以养老保险基金监管应用为主,其他险种的监管应用视基金监管软件功能拓展情况确定,切实加强系统和数据的安全管理,通过社保基金监管软件及时发现疑点问题,并结合现场监督进一步查证相关问题,及时对相关问题进行整改。