2014 2015湖南学业水平考试作文题

壹摄庭食技食4121
2009年湖南省普通高中学业水平考试试卷

参考答案及评分标准

1、B(说shuì沁qìn)  2、D(和蔼 礼尚往来)  3、C(“不绝如缕”原比喻形势极其危急。比喻技艺、学说等继承者稀少,但未失传。也比喻声音等细微,但未中断。在此使用不当,可用“络绎不绝”) 4、A(郁达夫应为朱自清)  5、A  6、B  7、C

8、C  9、D(素,向来,本来)  10、C(C,结构助词,的;其余为代词) 11、A 12、B

13、(1)不想(愿意/打算)和廉颇争位次(高下/地位)(“欲”、“争列”各1分)

(2)就是普通人对这种情况也感到羞耻,更何况对于将相呢?(“羞”1分,句式1分)

14、(1)风华正茂 书生意气  (2)卷起千堆雪 一时多少豪杰

  (3)海不厌深 天下归心   (4)无以至千里 不积小流

(任选三题,每空1分,共6分,错一字该空不得分)

15、第一空:托物言志/以梅自喻/以物喻人/借物抒怀/象征(2分,答出一点即可。答比兴/拟人/比喻得1分)

第二空:孤高、傲世、坚贞自守(2分,意思对即可,答对两点得满分)

16、她漫长而曲折的一生,是在红星照耀下度过的(3分,若答“戴着红星帽,艰难地走完长征之路”,“她带着红星帽,双手不停地摇着纺线车,成为大生产运动中的能手”等得1分。)

17、他们的爱情生活聚少离多,经历了悲欢离合、生离别,他们为革命事业牺牲个人的利益,他们的爱情之路是为建设新中国而奋斗的人生之路。(4分,意思对即可。只答出爱情与革命的联系得3分,只答出“生离别、聚少离多”等某一具体特征得2分。)

18、(1)结构严谨,首尾照应。如文章以外国朋友对照照片的兴趣开头,以外国朋友将照片登在报纸上结尾。(2)顺叙部分与插叙部分有机结合。如在交代照片来历时插叙陈琮英的革命经历。(3)思路清晰,全文以“一顶红星帽”为线索组织材料,表达主题。(4分,三点中只需答一点,其中,答出特点2分,具体说明2分,意思对即可。答其它结构特点,言之成理,也可。)

19、通过写陈琮英对外国友人的影响来表现老一辈革命家精神的感召力,表达作者对具有坚定革命信念的老一辈革命家的敬仰和赞美之情。(4分,答出“革命精神的影响、感召力”得2分,答出“对老一辈革命家的敬仰和赞美之情”得2分,意思对即可。)

20、答案示例:(1)朋友,吸烟有害健康(2)小草有生命,脚下请留情(3)同学,沉默是金啊/此时无声胜有声啊(3分,每空1分,恰当即可)

21、答案示例:注意用眼卫生,提高生活质量/眼睛是心灵的窗户,请擦亮自己的窗户(4分,内容符合题意3分,运用修辞手法1分)

22、作文

评份标准:

类 型

内 容

结 构

语 言

卷 面

一类卷

(40-36分)

中心明确

内容具体

感情真实

思想健康

符合题意

层次分明

结构完整

语言通顺

用语准确

卷面整洁

书写工整

二类卷

(35-30分)

中心比较明确

内容比较具体

感情基本真实

比较符合题意

层次较清楚

结构较完整

语言较通顺

用语较准确

卷面较整洁

书写较规范

三类卷

(29-24分)

中心基本明确

有一定的内容

基本符合题意

层次基本清楚

结构基本完整

语句基本通顺

有个别语病

卷面基本整洁

书写基本规范

四类卷

(23-0分)

中心不明确

内容不具体

不符合题意

层次不清楚

结构不完整

语句不通顺

语病较多