范县老城的范县老城的历史

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
youloveD1H

范县自汉高祖年间(公元前206年)置县,距今已有两千多年的历史。因为地理原因,范县县城从古至今分有4个县址了。置县初期是在今河南省范县张庄乡旧城村;明洪武十三年(公元1380年)因黄河泛滥,范县县城倾圮,被迫从旧城迁往今山东莘县古城镇;后因河南、山东两省水仗官司,于1956年范县县城再由古城镇迁往今范县老城。
范县老城坐落在山东莘县樱桃园乡,所以在这里有个有趣的说法,叫做“全国一大怪,县城设在省界外”,因为范县老城所在地是属于山东管辖,而范县隶属河南省,所以形成了这么个怪现象。老城的店面,家家招牌上都印有两个电话号码,一个是河南的号码(0393-),一个是山东的号码(0635-),因此这里也有个顺口溜,叫做“山东省有个河南县(范县),河南县有个山东乡(樱桃园乡),山东乡有个河南村(金村),河南村住着个山东人”。河南人也好,山东人也好,在范县老城,人们早已经淡化了自己是否河南人还是山东人的观念,因为早已相互交融在了一起。