洋务运动与中国民族资本主义产生之间的关系

1.洋务运动是民族资本主义发展的基础2.洋务运动在客观上促进了中国资本主义产生和发展3.洋务运动与民族资本主义没有直接的关系4.两种企业属于不同性质的近代企业A.1234... 1.洋务运动是民族资本主义发展的基础2.洋务运动在客观上促进了中国资本主义产生和发展3.洋务运动与民族资本主义没有直接的关系4.两种企业属于不同性质的近代企业
A.1234 B.24 C.134 D.234
选择B项,为什么?
我需要知道原因,谢谢!
教育贾雯老师

洋务运动在客观上促进了中国资本主义产生和发展。

中国民族资本主义产生原因:

1、鸦片战争前,中国已经出现资本主义萌芽;鸦片战争后,外国的工业品开始倾销到中国市场,中国的自然经济逐步解体,客观上促进了中国社会商品经济的发展。

2、外商企业的刺激。外商在华投资建厂和洋务派兴办近代工业,吸引了一部分官僚、地主和商人投资近代工业,

3、洋务运动的诱导。洋务派创办了一批近代军事和民用工业企业,促进了中国近代民族工业的产生和发展。

4、这样19世纪六七十年代,中国的民族资本主义产生了。随着民族资本主义的产生,中国的民族资产阶级也诞生了。

在洋务派的倡导下,许多达官显贵以兴办洋务为荣,深深的动摇了从商鞅变法开始的,中国几千年文明中“重农轻商”的概念,促使中国近代经济、资本主义的发展,使资本主义经济成分在社会经济中明显增长,对中国近代企业、民族资本主义的诞生、发展具有重大意义。

扩展资料:

洋务运动是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。其意义表现在:

1、洋务运动推动了近代中国生产力的发展,促使了中国民族资本主义的产生;

2、洋务派在一定程度上抵制了外国资本主义的经济输入;

3、洋务运动打开了封建教育制度的缺口;

4、洋务运动促使了国防的近代化。

洋务运动中,洋务派虽然自我标榜“自强新政”,但由于他们都是封建传统思想的卫道者,根本无意于学习资本主义的政治经济制度,只主张学习西方技术,极力反对对封建思想和封建制度进行任何形式的变革,只是徘徊在封建王国的藩篱中自认为有所新创而洋洋得意,所以最终也没能在外国侵略者面前表现出“自强”、“中兴”。相反,在列强侵略势力的进攻下,这些封建思想的卫道者们所举行的“壮举”迅速归于失败。

洋务派后期创办的民用工业,投资大多采取官督商办和官商合办形式,产品主要作为商品投放市场,管理上采取劳动雇佣制所以其本质上属于带有封建因素的资本主义性质的企业。

参考资料:百度百科-洋务运动

参考资料:百度百科-中国民族资本主义

盗中之王盗跖dda90
洋务运动所创办的企业中绝大部分都是官府开办,其特点即为其封建衙门和官僚式的体制,这也是它最终不能成功的原因,但民族资本主义企业都为商人开办,体制较为先进,资金由民间商人出资,举个例子,洋务派的代表人物李鸿章,张之洞等哪个不是权倾一时的高官,而民族资本家的代表如荣氏兄弟根本没做过官,所以4是正确的
洋务运动客观上促进了中国资本主义的发展,加速了封建经济的解体,这对民族资本主义发展是十分重要的,所以2对3错
两种企业属于不同性质的近代企业,那么怎么可能洋务运动是民族资本主义发展的基础
年年有锦鲤呀xo
封建制度下,以农耕经济为主,资本分散,产生不了资本经济。洋务运动首先实现了大量资金的集中,并发展了相应的资本企业。虽然没有完全的资本经济特征,但,后来资本经济的产生直接来源于洋务运动的企业。所以,B!C、D错误明显。A,资本的积累是资本经济产生的基础……

参考资料: Me

QWEQWE11223344
B