澧水的主要支流

鬼鬼令尊丶旜凸

澧水流域共有一级支流74条,成梳状分布,上游的主要支流有南岔河、郁水、茅溪等支流,常德地区境内注入澧水的一级支流有38条。
澧水干流有8大支流,合称九澧,郦道元(公元466~527年)《水经注》上载:澧九水,曰温、曰渫、曰黄、曰茹、曰道、曰溇、曰澹、曰涔,总名曰澧。
狮头溪   源出大庸红沿坝西北,经岩叭入慈利县境内,东流至南庄,南折于大坊坪注入澧水。多年平均径流量1.4亿立方米,流域内慈利县建有永丰、咸水峪、七里峪等小型水库。  九渡溪(又名九都溪)   源出大庸县望岩泊,由南向北,自咸水潭入慈利县境,经红岩垴、金岩山至溪口镇陶家嘴注入澧水。
淡水(九澧之一,又名后江)   源出湖北省鹤峰县七垭,经桑植县红花岭,干木笼潭入慈利县境,再经龙潭湾、江垭镇、右汇索水,经市场河,左汇市场河,再经长潭河、饭甑山,于县城西北岸汇入澧水。  零溪河
源出慈利县剪刀寺北麓,东流至赵家垭氽入山洞,于零阳乡朝阳村出露地表,至零溪乡墨园村北流,经自竹水、于笔架山西麓入澧水,长52公里,流域面积211平方公里。  娄水
源出湖北鹤峰县七垭,与澧水上源仅 一界之隔,东南至淋溪河入湖南,流经桑植、慈利二县,在慈利县城对岸注入澧水。全长25 0千米,流域面积5048平方千米,河道平均坡降2.11‰。
渫水(“九澧”之一)
有三源:北源出湖北五峰县南香口坪农场北面,称白溪河;中源出湖南石门县泉坪 西面高家界,称泉坪河;南源出石门西面曾家大界,称金家河,三源汇合于龙洞西北,东南流,注入澧水。全长165千米,流域面积3201平方千米,河道坡降1.48‰。
道水(“九澧”之一)
源分南北二支,均源出慈利县五雷山麓,南支东流至三王村入夏家巷蒙泉水库。北支经官渡桥镇于尖刀嘴与南支汇合,流经白洋湖于龙口桥入临澧县,过佘市、城关镇、峰火,在免事洼入澧县,再经道河,澧南至道河口注入澧水。长101公里,沿途有22条2级支流注入,流域面积1364平方公里,河流坡降0.965‰。  澹水(“九澧”之一)
源分南北两支北支源于石门县燕子山乡圈门铺,经澧县牛桥流入临澧县官亭乡樟树村,流程11公里注入官亭水库,南支源出石门县瓜子峪乡艾家山,经河曲峪入临澧县官亭乡青龙村,流程10公里注入官亭水库。官亭水库拦集澹水集雨面积109.5平方公里,1973年澧县堵塞澧水多安桥分支,1975年临澧县灭螺填河,将官亭水库以下澹水故道河段平废11.8公里,官亭水库以上来水经水库溢洪道入南撇河,从新安注入澧水,澧县境内澹水中游澧阳桥以上河段,亦被填平。澹水下游故道来水从北三撇经彭家溶入涔水。
涔水(“九澧”之一)
北源自澧县太青乡太青山东麓白岩壁,经太青、甘溪滩、火连坡、闸口等乡镇至两河口,入王家厂水库,全长44公里;南源源出石门燕子山,经澧县杨家坊、码头铺、方石坪等乡镇到两河口,汇入王家厂水库,全长30公里。两源汇合后成为涔水干流,经王家厂、大堰垱、中武、彭家厂、梦溪、涔南、涔澹蓄洪区、涔澹农场、永丰等地,在小渡口注入澧水。
永顺县支流
杉木河:为湖南省四大水系之一的澧水的南源。发源于县内万福山北麓,流经万坪、杉木、毛坝等乡镇,在桑植与永顺边界新村纳官坝、田谷河待溪河水,流经桑植两河口与澧水中源汇合。县境干流全长38.8公里,流域面积227.83平方公里,多年平均流量6.71秒立方米。属季节河。
万民岗河:源于五伦,横贯万民乡全境,长19.4公里,流域面积95.12平方公里,向东北入澧水南源,多年平均流量3.24秒立方米。
砂坝河:源于蟠龙洞,流经官坝乡田谷垭出境入澧水南源。全长13.8公里。流域面积53.63平方公里,河宽20-30米,多年平均流量1.66秒立方米。
桃子溪河:源于亚子溪,由南向北入澧水干流,境内长8公里,流域面积37平方公里,河宽30-40米,多年平均流量1.15秒立方米。
贺虎溪:发源于青坪乡桂竹村,经润雅入澧水干流,境内长24.9公里,流域面积172平方公里,河宽30-50米,多年平均流量4.624秒立方米。
永茂河:源于永茂镇的大溪湾,注入澧水,全长14.2公里,流域面积81.37平方公里,河宽20-30米,多年平均流量2.129秒立方米。