中国最强盛的朝代是哪个朝代?

老墨说史

唐朝(公元618年-公元907年) ,唐朝是中国历史上最为辉煌的一个王朝。它国力强盛,经济繁荣,文化灿烂,达到了中国封建社会发展史上的最高峰。

唐代的盛世从太宗登基(公元627年)到安史之乱爆发(公元755年),持续了128年。此间经过了李治和武则天以及李隆基的统治,国家进一步繁荣昌盛,到唐玄宗开元年间,唐朝社会经济更加繁荣,人民安居乐业,政治十分清明,人口为当年世界之最,国家财政富裕。

关于“开元盛世”,“诗圣”杜甫的《忆昔》诗曾写道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”富足程度可见一斑,是当时社会状况的真实写照。

在唐朝的前期,社会经济属于上升阶段,文化十分先进,是历史上中国向周边国家文化与技术大输出时期。而唐朝的民风也是我国封建史上最开放的朝代。

唐朝海纳百川,容纳中外。容纳了各种各样的穿衣风格,平民能够畅所欲言。

唐朝疆域辽阔,是中国历史上第一个未修建据胡长城的大一统王朝。唐代的疆域在西部和北部皆远远超出了现代中国的疆域。

唐代的科技、文化、经济、艺术具有多元化的特点。在诗词、书画方面涌现了大量的名家。尤其是在诗词上,开创唐诗。唐朝文化具有吸纳兼容的特点,开创历史上最开放的民风时代。

唐朝的经济发达,尤其是在农业和手工业上皆比前朝进步了很多。唐朝的GDP占剧了世界总值的55%以上,相比当时的世界第二强国拜占庭帝国GDP7%到9%多得多。

扩展资料:

中国最衰败的朝代:

清朝,它是封建王朝的专制制度已经腐朽落后,不适应时代发展的要求。

和历史上所有的封建王朝一样,清朝也是皇权至高无上的国家,皇帝是天子,是九五至尊,他可以决定国家的一切大政方针。

无须经过任何机构批准,至于什么谏官的上奏、建议 ,皇帝爱听不听,没有任何约束力。即使是错误的决定,只要皇帝金口玉言说了,也必须无条件执行。

可以说,一个国家的命运系于皇帝一身是极其危险的,他可以一言兴邦,也可以一言丧邦。有人可能会说,封建专制制度落后为什么还实行了两千多年呢?是的,正因为实行了那么多年,它才慢慢地腐烂到清朝,终于烂掉烂完了。

参考资料来源:百度百科-唐朝

悠行专用
  中国最强盛的朝代是唐朝。
  在军事上,军力强大是唐代的一个鲜明的特点。唐朝统一了隋朝末年军阀割据的中国。唐太宗、高宗、武后在位时又远征东西两突厥,灭高昌、收其地为州县,灭高句丽和百济并在白村江战役打败日本援军,又与靺鞨、铁勒、室韦、契丹等民族征战。当时唐朝在亚洲军事制度,经济和科技的优势都是这些战绩的基础。
  唐朝由于经济发达,文化在当时也处于世界领先的地位。与世界许多国家的文化交流非常频繁。朝鲜、日本派来许多留学生到长安学习。唐朝同阿拉伯地区的友好往来,使绿宝石、胡椒、伊斯兰教先后传入中国。
玄天策剑上cn9e5
宋朝。虽然宋朝军事实力羸弱,但是一心发展经济,经济实力非常强大。
很多学者都认为宋朝是中国历史上国力最强大的朝代。陈寅恪就曾经说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。 ”
西方与日本史学界中认为宋朝是中国历史上的文艺复兴与经济革命的学者不在少数。
双子雪鹰
判断一个朝代是否强盛,主要是看军事,经济,政治,人口,面积与文化,外交这七大方面。
而军事最占优势的是唐朝,汉朝,元朝和明朝,清朝与秦朝⋯
宋朝与唐朝,汉朝在经济方面更强。
政治着优的是宋代与汉朝,唐朝,明朝相对差一些。
人口多的是清朝,明朝与宋朝,唐朝少许些。
面积为元朝,唐朝,清朝最广,其次是明朝与汉朝。
文化最深的是唐朝与宋朝,先秦两汉与元明清差一些。
外交关系最好的是唐朝,宋朝,汉朝与明清时代。
按综合排名,最强的是唐汉,明朝清朝宋朝元朝其次
死神的斩魄刀
雄汉盛唐
汉朝时军事强国,北击匈奴于漠北,打开丝绸之路。
唐朝时综合国力是最强的,无论是军事,还是贸易,两条丝路畅通,与国外互通使节。
宋朝是文化经济强国,当时全世界70%的白银都在中国,是中国文化的大发展时期,瓷器手工业,茶叶的飞速发展,为中国带来了很高的收益。