形容苍蝇的词语

君子陶陶ttt

形容苍蝇的词语:家蝇 舍蝇 金蝇 绿蝇 蝇卵 蝇粪 绿头苍蝇

1、蝇营狗苟

【解释】:比喻为了追逐名利,不择手段,像苍蝇一样飞来飞去,像狗一样的不识羞耻。

【出自】:唐·韩愈《送穷文》:“蝇营狗苟,驱去复返。”

译文:蝇营狗苟,赶去复返。

【语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义。

2、蝇头小楷

【解释】:像苍蝇头一般大小的楷体汉字。

【出自】:清·钱泳《履园丛话·画学·画中人》:“年八十余,尚能作蝇头小楷。”

译文:八十多岁,还能写蝇头小楷。

3、虱蝇

【拼音】[shī yíng]

【释义】同“蝨蝇”。一名马虱蝇。体形扁平,黄褐色,长约二分许。夏季多附于牛马的毛丛中,吸食血液。

4、蝇蛆

【拼音】[yíng qū]

【释义】苍蝇的幼虫。亦谓因苍蝇污染而生蛆。

5、蚓窍蝇鸣

【拼音】[ yǐn qiào yíng míng ]

【解释】从蚯蚓孔发出像苍蝇一样的嗡嗡叫声。比喻声响微不足道。也比喻没有多大的才能。

【出处】唐·轩辕弥明《石鼎联句》:“时于蚯蚓窍,微作苍蝇鸣。”

译文:当时在蚯蚓洞,从蚯蚓孔发出像苍蝇一样的嗡嗡叫声。