硬盘低格后的数据能恢复吗

百度网友2071595
知道合伙人数码行家
具备20年以上的计算机操作经验和16年以上的计算机教学经验。为宁乡县信息技术名师工作室成员。

硬盘低格后的数据不能恢复。

所谓低格,是低级格式化的简称,它就是将磁盘内容重新清空,恢复出厂时的状态,划分出的柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区DATA等。可见,低级格式化是高级格式化之前的一件工作,它不仅能在DOS环境来完成,也能在Windows NT系统下完成。而且低级格式化只能针对一块硬盘而不能支持单独的某一个分区。每块硬盘在出厂时,已由硬盘生产商进行低级格式化,因此通常使用者无需再进行低级格式化操作。

需要指出的是,在以前的磁盘读取技术水平下,低级格式化是一种损耗性操作,其对硬盘寿命有一定的负面影响。最近一两年出的硬盘进行低级格式化影响要小的多,因为它不是物理上的操作。因此,许多硬盘厂商均建议用户不到万不得已,不可“妄”使此招。当硬盘受到外部强磁体、强磁场的影响,或因长期使用,硬盘盘片上由低级格式化划分出来的扇区格式磁性记录部分丢失,从而出现大量“坏扇区”时,可以通过低级格式化来重新划分“扇区”。但是前提是硬盘的盘片没有受到物理性划伤。

硬盘低级格式化的功用:硬盘低级格式化是对硬盘最彻底的初始化方式,经过低格后的硬盘,原来保存的数据将会全部丢失,所以一般来说低格硬盘是非常不可取的,只有非常必要的时候才能低格硬盘。而这个所谓的必要时候有两种,一是硬盘出厂前,硬盘厂会对硬盘进行一次低级格式化;另一个是当硬盘出现逻辑坏道时,使用低级格式化能起到一定的缓解或者屏蔽作用。

常用的低格工具有Lformat和DM等等。低格的基本操作如下:

1、在很多系统光盘或U盘附带的经典DOS工具菜单中,低级格式化操作对应的命令为lformat,因此我们只需在下方光标闪动处输入“lformat”并按Enter执行即可,如下图所示:

2、随后会出现如下图所示的工具介绍,按任意键继续。接着选择低格当前的磁盘设备,并在下方的提示信息处输入“y”。然后工具又会进一步提示磁盘中的所有数据将被删除(这也是开头小编提醒大家做好数据备份的原因),继续按“y”执行低格,如下图所示:

3、接下来工具便会对目标磁盘进行低级格式化,待低格结束后,按任意键可以返回主菜单界面或选择“exit”退出。

低格耗时非常漫长,且中途不能暂停,对硬盘损坏也大,故一般不建议操作。

鸿萌数据安全
知道合伙人软件行家
数据恢复核心工程师;拥有两项发明和十多项专利。

硬盘如果经过完整的低级格式化操作,数据是不可能再恢复的。
原因如下:数据恢复的杀手就是先前丢失的数据被后来写入的数据覆盖。低格的过程就是扇区清零并写入新的数据的过程。如果该硬盘被从头到尾完整的低格了一遍。从目前国内外的情况来看,还没看到具体恢复成功的案例。
之所以我们会听到有人说,硬盘经过低格数据还有恢复出来的事情,是因为硬盘低格的过程时间比较长。很多人可能没有能够等到低格完毕就停止了。这样没有低格到的那些地方还保留一些完整的数据,才有恢复出来的可能。
另外,要彻底清除数据,硬盘低格的次数越多当然越保险了。
awngiyolng

恢复的技术难度很大,个人是很难恢复了。
专业的数据公司应该可以恢复。