为什么印度无法超越中国

燕儿舞春风
印度之所以难以超越中国,与其自身的“基因缺陷”有极大关联。自古以来,印度就长期分裂。虽然以文明体系而言,印度文明成功覆盖了南亚次大陆的绝大部分,但在政治上,却一直未有完成政治统一。几千年来,印度境内邦国林立,诸侯格局。这种政治上的四分五裂,甚至对“印度”这个名词的界定产生影响。在诸多外国史学家定义中,印度这个名词,更多的指代一种文明体系,而非一个政治意义上的国家。
当然,现在的印度业已完成政治整合,成为一个主权国家。但抛开这种表象,印度内部仍旧存在十分严重的分裂,各邦具有高度的自主权,甚至以邻为壑,大搞地方保护主义,这严重影响了印度内部经济的整合和凝聚力的打造,而对此,新德里的印度中央政府却只能徒唤奈何。
空谷碧树
杂技强国好不?
妙招骏

为什么印度比不上中国?