报关和清关有什么区别

欣赛福的小可爱
1、报关
1)报关是指进出口货物装船出运前,向海关申报的手续。
2)按照我国海关法规定: 进出国境的货物,须经由设有海关的港口、车站、国际航空站,并由货物所有人向海关申报,经过海关放行后,货物才可提取或者装船出口。
2、清关
1)清关即结关,是指进出口或转运货物出入一国关境时,依照各项法律法规和规定应当履行的手续。清关只有在履行各项义务,办理海关申报、查验、征税、放行等手续后,货物才能放行,货主或申报人才能提货。
2)同样,载运进出口货物的各种运输工具进出境或转运,也需向海关申报,办理海关手续,得到海关的许可。货物在结关期间,不论是进口、出口或转运,都是处在海关监管之下,不可自由流通。
sthyky
其实可以说是一样的。一般出口向海关申请,叫出口报关。进口向海关申请,叫清关。
谌偕靥燎C9

深圳市源丰祥报关有限公司
深圳市源丰祥报关有限公司是一家专业报关、报检代理公司。公司以深圳为操作中心,在珠江三角洲都设有办事处。公司主要经营:进口报关、出口报关、代理商检、代理退税、拖车、代办产地证等业务。
1、报关是统称,一般包含出口报关和进口报关。中国海关对报关的解释的是指进出口货物收发货人、进出境运输工具负责人、进出境物品所有人或者他们的代理人向海关办理货物、物品或运输工具进出境手续及相关海关事务的过程,包括向海关申报、交验单据证件,并接受海关的监管和检查。
2、清关是指进出口或转运货物出入一国关境时,依照各项法律法规和规定应当履行的手续。清关只有在履行各项义务,办理海关申报、查验、征税、放行等手续后,货物才能放行,货主或申报人才能提货。货物在结关期间,不论是进口、出口或转运,都是处在海关监管之下,不得自由流通。
由此可见,清关即结关,包含于报关,且是报关的重要组成部分。