有机化学在生活中的运用有哪些

念过凉秋3

有机化学在生活中的运用:

佐料:嫩肉粉,淀粉

调料:醋;糖精,木糖醇,味精

用品:塑料袋/盆,一切塑料外壳,电路板基板,电路保护层

服装:衣服(棉/化纤),纽扣

交通:燃料,轮胎,润滑油/脂,树脂面板

住宅:保温层(北方,南方一般没有),PVC水管。

扩展资料:

有机化学的研究

有机化合物和无机化合物之间没有绝对的分界。有机化学之所以成为化学中的一个独立学科,是因为有机化合物确有其内在的联系和特性。 位于周期表当中的碳元素,一般是通过与别的元素的原子共用外层电子而达到稳定的电子构型的(即形成共价键)。

这种共价键的结合方式决定了有机化合物的特性。大多数有机化合物由碳、氢、氮、氧几种元素构成,少数还含有卤素和硫、磷、氮等元素。因而大多数有机化合物具有熔点较低、可以燃烧、易溶于有机溶剂等性质,这与无机化合物的性质有很大不同。

在含多个碳原子的有机化合物分子中,碳原子互相结合形成分子的骨架,别的元素的原子就连接在该骨架上。在元素周期表中,没有一种别的元素能像碳那样以多种方式彼此牢固地结合。由碳原子形成的分子骨架有多种形式,有直链、支链、环状等。

在有机化学发展的初期,有机化学工业的主要原料是动、植物体,有机化学主要研究从动、植物体中分离有机化合物。

参考资料来源:

百度百科-有机化学

GamryRaman
桃子老师的瑜伽馆
有机化生学在生活中的用途十分广泛,没办法全列举出来,就说一小部分吧:
1、人类的衣食住行离不开有机物:
天然有机物:如糖类、油脂、蛋白质、石油、天然气、天然橡胶等。
合成有机物:塑料、合成纤维、合成橡胶、合成药物等。
2、具有特殊功能有机物的合成和使用改变了人们的生活习惯,提高了人类的生活质量。
3、有机物在维持生命活动的过程中发挥着重要作用。
生命体中许多物质都是有机物,如细胞中存在的糖类、脂肪、氨基酸、蛋白质和核酸等,都是有机物。
4、药物中大多数是有机化合物,在帮助人们战胜疾病,延长寿命的过程中发挥着重要的作用。
tgz369369
有机化学在生活中的应用太多了,可以说每个人都离不开化学,特别是有机化学,比如很多调味剂都是有机化合物。如酸味剂——柠檬酸,醋;甜味剂——糖精,木糖醇;鲜味剂——味精;保鲜剂——苯甲酸钠,山梨酸钠。洗洁精中的表面活性剂。从衣食住行,无一能离开有机化学,可以说有机化学在生活中的应用举不胜举,数不胜数。
精锐娇
制药