中式烹调和西式烹调各具有那些特点?

摩羯净亏损
中式烹饪的主要特点
1、 原料丰富,菜品繁多
2、 选料严谨,因材施艺
3、 刀工精湛,善于调味
4、 盛器考究,艺术性强
西式烹饪的主要特点
铁扒 以金属直接传热使原料成熟
烤 利用辐射热能使原料成熟
焖 过油着色后的原料放在焖锅内,加沸水、调味品先大火后小火加热使原料成熟
烩 加工成不同形状的原料先过油或汆水,再加沙司先旺火后小火使原料成熟
煮 将原料放入清水或汤中,用旺火烧开,以小火煮制使原料成熟
炸 用多油,旺火或中小火使原料成熟
煎 用少油运用多种火力(多中火)使原料成熟
炒 加工成不同形状的原料以少油旺火快速翻拌是原料成熟
汆 与煮相似,沸水下料,快速成熟
焗 经加工切配,调好味的原料加入沙司、蔬菜或较湿的原料再烤制使之成熟