报销差旅费退回现金的现金日记账怎么填

报销差旅费退回现金的现金日记账怎么填... 报销差旅费退回现金的现金日记账怎么填 展开
cpluo838叮当
1、差旅费由于出差的目的、业务性质、报销人员不同,报销部门不同,入帐科目不一样。

帐务处理:A、如果是先预支差旅费,借:其他应收款
贷:库存现金

出差回来在公司规定的时间内报销冲帐(有现金缴回):借:相关费用
借:库存现金 贷:其他应收款

B、如果是未预支差旅费自已先垫款的,报销时直接入费用,借:相关费用
贷:库存现金

相关费用的确定:
1、计入管理费用—差旅费(管理部门或后勤部门人员出差发生的费用)

2、计入销售费用—差旅费(销售部门或营销部门为销售产品,市场推广出差

3、计入业务招待费—差旅费(企业为客户承担的差旅费)

4、计入业务宣传费—差旅费(员工为了宣传产品发生的差旅费)

5、计入董事会经费(企业独立董事为行使董事职责发生的差旅费)

6、计入制造费用(制造企业产品加工过程中,委派生产技术人员到受托方生产现场进行技术指导和现场质量控制发生的差旅费)
theskye
知道合伙人金融证券行家

摘要直接写XXX退回差旅费借款,登记和现金收入相同。
追问
预借差旅费咋填?是摘要写预借差旅费,对方科目写管理费用吗
追答
在员工出差前到财务借款,财务处理为:
借:其他应收款100
贷:库存现金100
等他回来后报销差旅费,退回多余的钱,财务处理为:
借:管理费用-差旅费80
库存现金20
贷:其他应收款100
张000617
现金日记账,金额填写,借方 440元 对方实际就报销1060元,实际出差向公司借款1500元。借的钱没用完,还回来了440元! 差旅费借款时: 借:其他应收款-XXX