教学《稍复杂的求一个数的几分之几是多少的应用题》教学反思

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

稍复杂的求一个数的几分之几是多少的应用题是在学生学习了求一个数的几分之几是多少的一步应用题的基础上进行教学的。本节课内容紧紧抓住新旧知识的联系,采用了变一步题的问题与已知条件相对应为不对应,变一步计算为两步计算。教学中,我主要从以下两个方面入手:
一、复习旧知,分析题意
再引入课题时我采用一些找单位1的方法
1、黑兔只数是白兔的 。
2、黑兔只数的 等于白兔只数。
3、苹果的数量相当于梨的 。
4、苹果树占果园面积的 。
5、钢笔的价格比圆珠笔贵
一、细读题目,理清关系:
解决问题的关键是找出题目里的数量关系,找数量关系要从关键句入手,因此教学时,我首先让学生通过细读题目找出题中的关键句,抓住关键句,找到两个相比较的量,弄清哪个量是单位“1”,要求的量和单位“1”是什么关系后,再来解答。在教学中,我强调以下几点:
⑴让学生用画图的方式强化理解一个分数的几分之几用乘法计算.
⑵强化分率与数量的一一对应关系.并根据关键句说出数量关系。
⑶帮助学生理解"一个数比另一个数多或少几分之几"与"一个数占另一个数"的几分之几的不同.
二、强化相等关系,掌握方法
强化数量关系,掌握解题方法是本节课的一个重点,也是难点。通过分析关键句与线段图,帮助并提高学生分析题意、理解数量关系的能力。通过讲解与练习让学生理解新旧应用题的不同结构。
解决这类问题的关键是找准单位“1”,反思这节课的教学,我重视了让学生找单位“1”,找相等关系,但由于时间关系没有把课本上两种解题方法进行很好的对比。只能今后努力啦!