孙中山的故事

春风十里不如你耶Ss

一、孙中山的革命事业

孙中山的革命事业最开始很少有人理解。他屡次在中国发动起义,清政府把他列为全国通缉犯。孙中山先是跑到了日本,后来又跑到了伦敦,结果在伦敦被抓住了。

“伦敦事件”后,连康有为也觉得把自己的名字和孙中山连在一起,是一件很冒险的事,,康有为的弟子麦孟华也把孙中山说成是“一个盗匪、会党分子,使中国丢尽了脸的人”。

1905年8月,孙中山在日本东京成立了同盟会。成立的时候,成员只有一千来号人,不仅人会的盟约名单得烧掉,为了防止清政府的暗害,还得有暗号。

两个人见面的时候,一个人握着另一个人的手问:“何人?“回答道:“汉人。”又问:“何物?”回答说:“中国物。”接着问:“何事?”回答道:“天下事。”才开始往下谈。

二、镇南关亲手炮击清军

1906年,孙中山自日本到越南,在河内金碧台街六十一号设立秘密机关,策划了几次武装起义。1907年的镇南关之役,便是其中孙中山亲临前线,直接参加战斗的一次。

1907年12月2日,黄明堂率领广西游勇八十余人,循山背间道向镇南关猛烈袭击,夺取了镇南、镇中、镇北三座炮台,夺获大小炮十四门,步枪四百多支。

孙中山随即于同月4日率黄兴、胡汉民等亲临前线,慰劳战士,鼓舞士气,并与黄兴、黄明堂等坐镇镇北炮台,调度指挥,命令李裕卿守镇中炮台,何五守镇南炮台。

翌日,清政府严令清军陆荣廷部四千余人倾巢出动,要夺回三座炮台。孙中山率革命军固守炮台,并亲自发炮轰击清军,第一炮即命中六十余人,清军阵脚大乱。孙中山先生在战斗中感慨地说:"反对清政府二十余年,今日始得亲自发炮轰击清军。"

三、创建最早的革命军事学校

中国最早的革命军事学校,是孙中山先生于1903年8月在东京创立的青山军事学校。

1900年,孙中山先生正在日本东京,感到革命需要军事人材,便请日本陆军少佐日野熊藏帮助,在东京附近的青山设立革命军事学校,以训练有志献身革命军事工作的留日青年学生,并聘请日本陆军上尉小室健次郎为助教。这就是中国第一所革命军事学校。

青山革命军事学校第一期招收的学生有李自重、黎勇锡、翁浩、刘维焘、饶景光、区金钧、卢牟泰等十四人。学生入学时需当众宣誓。誓词为"驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权"。可见这所革命军事学校的教学目的是很明确的。

四、孙中山先生回国

孙中山一生支持革命。曾经有大到东京跟孙中山借钱,说要在山东革命,一切完备,可惜钱不够。孙中山就把自己仅有的一千两百元给了那人。

停了几天,有朋友说:“那个人把钱乱花了,你为什么要轻信他们,老是被骗呢?”孙中山说:“革命不怕被骗,不怕失败,一百件革命事业只要有一件成功,革命就能胜利。”

孙中山从海外回国,大家都听说他带回来好多华侨捐款。许多人把孙中山当成了财神爷,天天盼着他回到上海。等到孙中山一下轮船,还在老远的地方,人们就看见了他,跑过去围着他很直接地问:“这次回国带了多少大洋回来啊?“孙中山笑着说:“钱我没有带回来,带回来的只有宝贵的革命精神!”大家不约而同鼓掌欢迎。

五、"与国同春"孙中山先生勖勉报界人员的题字

辛亥革命推翻清政府后,中山先生因形势所迫,辞去临时大总统职务,以革命尚未成功,仍以国民一分子身份,周游各省,广事宣传,以期唤起群众,把革命进行到底。

在唤起群众上,孙中山对报界人士特别寄予深切的期望。1912年5月初,孙中山自福州抵达广州。广州、香港等地报界人士于5月4日联合假座东园开会欢迎,孙中山在欢迎会上致辞勖勉报界人士,恳切指出“舆论为事实之母,报界诸君又为舆论之母,望诸君认定宗旨,造成一健全之舆论。”

孙中山在勖勉广州、香港报界人士的同时,为新创办的《大光报》题赠“与国同春”四个大字。不少报界人士没有辜负孙中山的期望,刚正不阿,为巩固民主共和国而尽到应尽的责任。其中尤以《大光报》执着“与国同春”的精神持正义以抗强权,威武不屈,甚得读者好评。

参考资料:百度百科-孙中山

谦恭又深邃的小纯真5

卡实吃N

京城「老炮儿」

孙中山出生于1866年,中国民主革命的伟大先行者,爱学习爱读书,在留学时期孙先生吃饭都顾不上了,还是买书学习。