SPC图表都有哪些

狮子没张口2f91
知道合伙人数码行家
2006年毕业于郑州大学计算机系,现在上海亦园科技担任工程师。

  最初的 SPC 图表分为计量型与计数型两大类, 包含七种基本图表。
  计量型 SPC 图表包括: IX-MR(单值移动极差图) Xbar-R(均值极差图) 计数型 SPC 图表包括: P(用于可变样本量的不合格品率) Np(用于固定样本量的不合格品数) u(用于可变样本量的单位缺陷数) c(用于固定样本量的缺陷数)
  SPC 图表选择的方法有下列几种:
  1 . X-R 控制图 用于控制对象为长度、 重量、 强度、 纯度、 时间、 收率和生产量等计量值的场合。 X 控制图主要用于观察正态分布的均值的变化, R 控制图主要用于观察正态分布分散或变异情况的变化, 而 X-R 控制图则将二者联合运用, 用于观察正态分布的变化。
  2. X-s 控制图 与 X-R 图相似, 只是用标准差(s) 图代替极差(R) 图而已。 质量预警定位系统专家 作者: 盈飞无限
  3. Me-R 控制图 与 X-R 图也很相似, 只是用中位数(Me) 图代替均值(X)。
  4. X-Rs 控制图 多用于对每一个产品都进行检验, 采用自动化检查和测量的场合。
  5. p 控制图 用于控制对象为不合格品率或合格品率等计数质量指标的场合, 使用 p 图时应选择重要的检查项目作为判断不合格品的依据; 它用于控制不合格品率、 交货延迟率、 缺勤率、 差错率等。
  6. np 控制图 用于控制对象为不合格品数的场合。 设 n 为样本, p 为不合格品率, 则 np 为不合格品数。
  7. c 控制图 用于控制一部机器, 一个部件, 一定长度, 一定面积或任何一定的单位中所出现的不合格数目。 焊接不良数/误记数/错误数/疵点/故障次数
  8. u 控制图 当上述一定的单位, 也即 n 保持不变时可以应用 c 控制图, 而当 n 有变化时则应换算为平均每项单位的不合格数后再使用 u 控制图。 以上就是 SPC 图表的种类及选择方法, SPC 图表在质量诊断方面,可以用来度量过程的稳定性, 即过程是否处于统计控制状态; 在质量控制方面, SPC 图表可以用来确定什么时候需要对过程加以调整, 而什么时候则需使过程保持相应的稳定状态; 在质量改进方面,SPC 图表可以用来确认某过程是否得到了改进。 应用好 SPC 图表可以更好地对企业生产过程进行有效管控。
上海精谱科技有限公司