细胞外液渗透压主要是由哪些离子而引起

匿名用户
所谓溶液渗透压,简单的说,是指溶液中溶质微粒对水的吸引力。溶液渗透压的大小取决于单位体积溶液中溶质微粒的数目:溶质微粒越多,即溶液浓度越高,对水的吸引力越大,溶液渗透压越高;反过来,溶质微粒越少,即与无机盐、蛋白质的含量有关。在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-。在37℃时,人的血浆渗透压约为770kPa,相当于细胞内液的渗透压。

细胞内液PH一般是7.0,细胞外液PH一般是7.4,所以细胞内相对于细胞外呈酸性,碱性物质更容易进入细胞内,这是因为正电和负电之间的吸引力导致的