如何把作文写具体之分解事物法

匿名用户
什么是分解事物法,先举个例子吧。如果要你写“校园里那棵梧桐树”,你一定在脑海中回忆起那棵树的样子,并又想到可用“高大”、“美丽”等词去形容它。这不过是你对树的整体印象,并不具体。你看《高大的皂荚树》的作者是怎样写具体的。
好大的皂荚树啊,我们六个小同学手拉着手才能把它抱住。
好茂盛的皂荚树啊,它向四面伸展的树枝叶,差不多可以盖住我们的整个操场。
皂荚树叶片是小小的,有点像槐树的叶子。小小的叶子一串串,一层层,长得密密麻麻,结成了一顶巨大的绿色的帐篷。
很明显作者是分别从皂荚树的干——枝——叶几个方面来写的。这样,把某一个事物的整体按一定的顺序分成若干部分,然后一部分一部分的去写,使写出来的文章既具体又有条有理。这就是分解事物法。
分解事物法适用的范围很广,人物、动植物、景物、场面、时间、空间等的描写都常常用到它。比如观察一幅表现桃子丰收的图画,之后把看到的内容分几段写下来,要写得具体。这是一个劳动场面的描写,从整体上观察,把整个果园的气氛描写下来,这是必要的,但仅满足于此就不具体了。必须把整个场面按一定的顺序分解开,如按劳动操作顺序分解为:摘桃的人怎样——运桃的人怎样——装车的人怎样。把每部分人的动作写具体,并由此推想出他们的表情、内心活动等,做到这些,一幅静止的画面就可写活了。请看一些小朋友写的“运桃的人怎样”。
看运桃的同学干得多带劲!一个身材高大的胖同学,将满满一框桃子扛在肩上,向前飞快地走去;两个力气小一点儿的同学也不甘示弱,他们抬着一框桃儿尽量加快自己的步伐,去追赶胖同学;还有几个同学挎着一篮篮桃子,轻快地向堆放桃子的地方走去,再小心翼翼地放进筐里。