求数学大神帮我做做,谢谢

求数学大神帮我做做,谢谢一共6道题,谢谢... 求数学大神帮我做做,谢谢一共6道题,谢谢 展开
lhbls88
4,解:向量PB-PC=CB 向量CB*(OB+OC)=0 ==> 向量CB*1/2(OB+OC)=0
此式的几何意义是:CB与三角形OBC中BC边上的中线垂直,所以 三角形OBC为等腰三角形===>OB=OC;同理 OA=OC 所以 点O是三角形ABC 的外心
追问
还有几道,谢谢
追答
5. AB/|AB|,CA/|CA|分别表示与AB,CA 同向的单位向量,取|AB|/2作为单位向量的长,以A为这两个向量的始点,做出图形,易知 OA 垂直角A的外角平分线,从而可证 OA 平分角A,同理 OB平分角B,所以 O是三角形的内心。