什么是“任务驱动型材料作文”

匿名用户
一、所谓任务驱动型作文,就是命题者给定材料,就材料发布多个写作任务,考生择其一完成的作文题型。任务驱动型作文设定情境,让考生分析、解决材料中的问题,具有封闭性。考生只能以完成“任务”为中心,即围绕任务“就事论事”,不得“越轨”行文。
二、“任务驱动型材料作文”有以下四个主要特点:
一是作文材料本身是有争议性的实事或时事,给考生提供选择的空间;二是材料尽可能体现时代价值观多元化的特点,学生选定观点后,就事论理;三是带有明显的驱动任务,考生要根据任务来写作;四是观点辩证。尽管试题给考生提供了一定的选择空间,但这些选择没有高下优劣之分,考生要写出自己喜欢的“那一个”,不能随意贬低其他的选择。
2016年高考课标全国Ⅱ作文试题继续采用“任务驱动型作文”题型,,题目材料为:语文学**关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信,对于我们中学生来说,语文素养的提升主要有三条途径:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。
命题人要求“比较上述三条途径”,且不谈三条途径之间是不是有相同的地方,试题就是要求考生找“矛盾”,可以这么说:撇开语言表达的技巧,谁能在三者的矛盾处说出个“丁与卯”来,谁的作文就将立于不败之地。