私人可以开采金矿吗,开采出来的金子是跟国家分,还是全部可以拥有

教育贾雯老师

私人不可以开采金矿。

黄金矿产是国家极其宝贵的资源,对国民经济具有重要价值。大量的个体采矿者涌入黄金矿山和勘查矿区乱采滥挖,严重影响、干扰了金矿企业的生产和勘查矿区的正常工作,不仅污染环境、破坏资源和生态平稀,而且扰乱社会秩序,助长走私和倒卖黄金等非法行为,有的酿成了重大人身伤亡事故,使国家和人民的利益受到侵害。为了加强对开采黄金矿产的管理,保护国家的宝贵资源,特通知如下:

一、国务院决定将黄金矿产列为实施保护性开采的特定矿种,实行有计划的开采,未经国家黄金管理局批准,任何单位和个人不得开采;自本通知发出之日起,停止审批个体采金,不得再向个体发放黄金矿产采矿许可证

二、对现在从事黄金矿产开采的个体采矿者,应当停采清理:对无证开采的,要依法处罚;对持有黄金矿产采矿许可证的,由原发证机关负责限期收回。

三、取缔个体选冶、加工黄金及倒卖黄金矿石等非法活动,查封所有浪费资源、污染环境的小氰化池、小汞板和溜槽等黄金选治点,对疏于管理、秩序混乱的矿区也要进行清理整顿。

四、各级人民政府和有关部门要对以上各条立即制定实施办法,认真贯彻执行。

扩展资料:

世界矿产黄金的总量变化不大,基本维持在2500吨上下,但地区的产量变化较大。非洲、北美洲、大洋洲黄金产量呈下降趋势,而拉丁美洲、亚洲的产量逐渐上升。金矿的开采由于其行业受到黄金本身所具有的属性的限制,开采量基本保持在一个平稳的状态,在短时间内,金价的变动对于金矿的开采不会造成太大的影响。较为典型的是在1979年~1980年的那次金价涨潮中,金价最高涨至850美元/盎司,但此期间金矿的开采量却没有大的改变,直到1983年才有较大幅度的增长。

参考资料:中华人民共和国自然资源部-国务院关于对黄金矿产实行保护性开采

深圳市源丰祥报关有限公司
深圳市源丰祥报关有限公司是一家专业报关、报检代理公司。公司以深圳为操作中心,在珠江三角洲都设有办事处。公司主要经营:进口报关、出口报关、代理商检、代理退税、拖车、代办产地证等业务。
在我国私人是不可以开采金矿,开采金矿需要经过国家审批,取得经营许可证和环评报关后方可开工。
追问
如果这个金矿比预估特别多,数量特别巨大,有可能国家经济的问题,那么采出来的金子国家还会给私人拥有吗