简述被子植物双受精后一朵花有哪些变化

LH科教小百科

双受精后由合子发育成胚,中央细胞发育成胚乳。

生理生化

受精前卵细胞的超微结构的特点是:线粒体和高尔基体少,核糖体很少而且不聚集成多体。代谢和合成活动强度比较低。在受精以后,合子中的各种细胞器增加和重新分布,核常常被大量的造粉质体和线粒体包围,核糖体聚集成多聚核糖体,呈代谢活跃状态。

扩展资料

胚乳种类

1、核型胚乳

胚乳的早期发育有一游离核时期。游离核分裂的次数则随植物种类而异。

2、细胞型胚乳

细胞型胚乳:不存在游离核时期,初生胚乳核及其后继的细胞分裂,有规则地形成细胞壁

3、沼生目型胚乳

初生胚乳核移到合点端后分裂,形成一个合点端小室和一个珠孔端大室。珠孔端核再行游离核分裂,后期才形成细胞壁;合点端的核不分裂,或只行几次游离核分裂。

参考资料来源:百度百科——双受精

参考资料来源:百度百科——胚乳

帐号已注销

被子植物双受精后,花冠退化、雄蕊退化。子房壁发育成果皮(果实的一部分),受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,珠被发育成种皮。其中胚、胚乳和种皮合称为种子;种子和果皮合称为果实。

进入胚囊的两个精子,一个与卵细胞融合形成受精卵(合子),另一个与中央细胞的极核(或次生核)融合形成初生胚乳核,称为双受精,是被子植物特有的受精现象。

扩展资料:

被子植物花的各部在数量上、形态上有极其多样的变化,这些变化是在进化过程中, 适应于虫媒、风媒、鸟媒、或水媒传粉的条件,被自然界选择,得到保留,并不断加强造成的。

双受精现象,即两个精细胞进入胚囊以后,1个与卵细胞结合形成合子,另1个与2个极核结合,形成3n染色体,发育为胚乳,幼胚以3n染色体的胚乳为营养,使新植物体内矛盾增大,因而具有更强的生活力。所有被子植物都有双受精现象,这也是它们有共同祖先的一个证据。

参考资料来源:百度百科-被子植

匿名用户
被子植物双受精后,花冠退化、雄蕊退化。
子房壁发育成果皮(果实的一部分),受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,珠被发育成种皮。
其中胚、胚乳和种皮合称为种子;种子和果皮合称为果实。