高中数学需要理解吗,比如说诱导公式之类的,怎么理解呢,还是记住就好?比如说sin(pai+∞)=- 10

高中数学需要理解吗,比如说诱导公式之类的,怎么理解呢,还是记住就好?比如说sin(pai+∞)=-sin∞就是把这个角看成锐角,即使∞为钝角,也将他看成锐角,我这算是死记... 高中数学需要理解吗,比如说诱导公式之类的,怎么理解呢,还是记住就好?比如说sin(pai+∞)=-sin∞就是把这个角看成锐角,即使∞为钝角,也将他看成锐角,我这算是死记硬背还是理解,这应该怎么理解?求大神指点。 展开
清风竹黎歌
当然需要理解了!!!数学关键在乎理解!
诱导公式有64个,但就sin(π+α)=-sinα为例,公式α为任意角,只是为了便于运用,代特殊角为锐角,方便运算而已。比如α为5π/4,sin(π+5π/4)=-sin(5π/4)这时你用公式将5π/4“看成”锐角,很容易运用,当然你还可以直接算出=sin(2π+π/4)=sinπ/4
当然对于考试来说,有限时间内做题肯定是讲究速度的,记住现成的公式,节省时间。一般选择填空题控制在40min之内就差不多了
听不清啊

你写的式子不对。那个诱导公式适用于有限值,∞不是一个数,不能应用于诱导公式。诱导公式总的说,记住就好,可以借助于锐角的例子帮助记忆。
快乐的男生2
如果这个角是钝角,加上π,不就到了第四象限去了吗,此时sin(π+θ)和sinθ不是仍然差了一个负号吗。诱导公式其实就是说任意一个角,它都和加了两个象限后的角差一个负号。至于认为这个角是第一象限,是为了方便起见