大家讨论:穆里尼奥下课的原因是被卡西逼走吗

湖波筝韵

北京时间2012年12月23日凌晨,皇马客场2:3不敌马拉加,落后巴萨多达16分。这本是“魔力鸟”执教生涯的第400场比赛,但赛后已经没有人关心这一点了,主帅穆里尼奥将球队队长、头号门将卡西利亚斯“按”在替补席上的大胆举动无异为整场比赛最具爆炸性的新闻。

穆里尼奥:不会主动辞职 阿丹状态更好

在赛后的新闻发布会上,穆里尼奥表示让卡西打替补只因为阿丹的状态更好,他称这完全是一个技术上的决定。要知道,这可是十年来卡西利亚斯第一次因为技术原因而无缘出场,而在2012年9月份的时候,拉莫斯也曾遭遇过同样的惩罚。穆里尼奥还表示不管怎样他都不会主动辞职,更不担心自己的饭碗不保。

“这是教练组作出的一个决定,我分析了皇马当前的状况,然后挑选了首发名单,你们(记者)可以随便怎么写,但这就只是一个纯技术性的问题。”穆里尼奥说他在听取了助手的意见后选择了让阿丹首发,“因为就目前来看阿丹的状态比卡西利亚斯更出色。”

此役过后皇马已经落后巴萨多达16分,穆帅表示:“皇马是2011-2012赛季的联赛冠军,但2012-2013赛季我们已经被对手抛开了一大截,2011-2012赛季皇马踢的很好,现在却是一团糟,我不会推卸自己的责任……我没考虑过辞职,也不担心会丢饭碗。这就是足球,我不是三岁小孩,最重要的是现在而不是昨天。如果哪天我感觉球员们都不想再去获胜或者拿冠军,那我也会失去带队的动力。这场比赛我们本应该获胜,和西班牙人的那场也是一样,但最终的结果不可改变,现在应该忘掉这些。”

穆里尼奥认为现在必须要变得现实一些,“如果一直看着积分榜上的巨大差距,那就没什么动力去踢球了,但如果我们想到自己代表的是皇马,就会有足够多的能量,就像今天这样带着尊严上场战斗。”穆里尼奥说自己不会责怪场上的球员,“输球总会让我很伤心,在赛前的训话中我就告诉球员,他们可以带着输掉比赛的心思去踢球,但每个人都必须保证自己在场上要做到最好,永远都不能放弃。”

西媒:穆帅认定卡西是内鬼就是为了惩罚他

尽管穆里尼奥宣称不让卡西上场只是因为阿丹状态好,但《阿斯报》明确指出这并非事实真相。《阿斯报》说,穆里尼奥将队长“按”在板凳上是因为他认定卡西是更衣室内鬼之一,因此给他一个下马威。事实上,阿丹在本场比赛中的表现、被对手三次破门、自己出现多次失误的事实也并没有显示出其“状态好”这一点。

皇马更衣室的矛盾并不是近期一天两天的事情了,在最近一个主场比赛前,球场广播第一次没有带领球迷高喊穆里尼奥的名字,从中已经可以看出一二。穆里尼奥一直认为球队有“内鬼”,认为有反对他的球员不断将更衣室的矛盾透露给媒体。

此前,在对阵西班牙人赛前新闻发布会结束后,穆里尼奥和门将教练洛洛带着几名保安,把马卡电台记者梅亚纳锁在了伯纳乌一个房间内,并对对方破口大骂。梅亚纳曾说洛洛是穆里尼奥安插在球员身边的耳目,洛洛对此大骂梅亚纳,穆帅甚至怒吼“我们是行业精英你是臭狗屎”。穆里尼奥自认为保密工作到位,不料一天后《阿斯报》就曝光了此事,让穆帅极为愤怒。他认为更衣室内有三个内鬼,而卡西利亚斯就是他眼中的“头号嫌疑人”。

据《阿斯报》透露,在泄密事件之后,穆里尼奥就做好了打压卡西的准备。在上周四的训练中,穆里尼奥就私下告知阿丹他会在对阵马拉加时首发。为了避免球员们的反对,穆帅还特地嘱咐阿丹暂时封锁消息。

“逼”皇马解雇自己?圣诞节前或定魔力鸟去留

穆里尼奥弃用“圣卡西”的这一行为无异于给自己在皇马的执教生涯做出了最大的一次赌博。赛前当西班牙当地电视台记者莫妮卡将这个消息告诉皇马主席弗洛伦蒂诺时,完全不知情的弗洛伦蒂诺可谓“跌破了眼镜”,他从未想到穆里尼奥会做出如此充满争议的举动。赛后《马卡报》发起了一项“穆里尼奥是否应该下课”的投票,其中超过8成的球迷支持穆里尼奥下课。“GOAL”网站认为,穆里尼奥是在用这一举动逼迫皇马解雇自己。卡西利亚斯是劳尔离开后皇马最重要的偶像,而穆里尼奥与卡西作对无异于是在做出近似“自杀式”的举动。英国天空电视台的西班牙专家巴拉格听说此事后的评价是:“穆里尼奥这是死也要拉上一个垫背的。”

西班牙《国家报》的记者迭戈·托雷斯表示,在皇马与曼联抽到一起后,穆里尼奥察觉情况愈发不妙,为了保全自己在欧冠上的名声,也因为清楚自己很难再指挥球队,穆里尼奥想在皇马在欧冠被淘汰前就离开队伍。西班牙名记马塔亚纳透露,皇马的确在考虑解雇穆里尼奥的可能,不过目前还没有做出正式的决定。

据悉,圣诞节前,皇马会举行高层峰会对这个问题进行讨论,而一旦他们做出解雇穆里尼奥的决定,董事会会将目前皇马B队的主教练特里尔扶正担任临时主帅。

消息称皇马如果要解雇穆里尼奥,需要向他支付2000万欧元的毁约金,不过也有爆料称皇马2012-2013赛季初与穆里尼奥的续约合同中已经将毁约金条款抹去,这意味着穆里尼奥随时都可以走,而皇马也可以随时解雇他。