高数 微积分II的内容 计算 二重积分 为什么交换积分次序后 下限为pi-arcsi 5

高数微积分II的内容计算二重积分为什么交换积分次序后下限为pi-arcsiny而不是arcsiny如图... 高数 微积分II的内容 计算 二重积分 为什么交换积分次序后 下限为pi-arcsiny 而不是arcsiny 如图 展开
诚恳又积极丶东风3833
情况相反就用θ=常数去穿过D

一般来讲画图是比较简单直观的方法,但是不画图肯定是可行的,否则高维的积分就没法处理了
比如你的问题里积分区域是D={(r,θ): r>=0, r<=sinθ, rcosθ>=0, 0<=θ<2π}
那就直接对集合里的几个代数表达式化简(但是注意用等价变换):
r>=0且rcosθ>=0等价于r>=0且cosθ>=0,再结合θ的范围可进一步等价为r>=0且0<=θ<=π/2,这样D={(r,θ): 0<=r<=sinθ, 0<=θ<=π/2},就可以累次积分了
如果碰到复杂的情况就把D拆成多个不相交的集合的并集,逐个化简
追问
额,我是单纯的想知道那个下限为什么变成了pi-arcsiny,画图从左到右画条直线,先交的是下限,我觉得应该是arcsiny而不应该是Pi-arcsiny,但是题目答案是arcsiny,你说的转化为极坐标下的计算我知道,但是我想搞懂这个地方,希望大神解答!