python怎么读取txt文件

黑马程序员
黑马程序员为大学毕业后,有理想、有梦想,想从事IT行业的年轻人改变自己的命运。黑马程序员成就IT黑马

方法一:

f = open("foo.txt")             # 返回一个文件对象
line = f.readline()             # 调用文件的 readline()方法
while line:
    print line,                 # 后面跟 ',' 将忽略换行符
    # print(line, end = '')   # 在 Python 3中使用
    line = f.readline()

f.close()

方法二:
for line in open("foo.txt"):
print line,

方法三:

f = open("c:\\1.txt","r")

lines = f.readlines()#读取全部内容

for line in lines

print line

黑马程序员的Python课程非常的全面系统,网上也有很多的免费教程,想学习的小伙伴,可以下载学习下。
匿名用户
with open(file_path, 'r') as f:
    line = f.readline()  # 读取一行
    lines = f.readlines()  #读取所有行(返回一个列表,一行作为一个元素)
    content = f.read()  # 读取所有行(返回一个字符串,内容为整个文本)
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
Python读取文本文件的步骤非常简单。以下是三种最常用读取txt文件的方法:
1、使用open()函数
#打开文件,mode参数指定打开方式('r'表示只读)
with open("file.txt","r")as f:
#读取文件内容
text=f.read()
2、使用for循环
with open("file.txt","r")as f:
#按行读取文件内容
for line in f:
#对每一行内容进行处理
print(line)
3、使用readlines()方法
with open("file.txt","r")as f:
#读取文件内容到一个列表中,每行为一个元素
lines=f.readlines()
4、示例代码
#使用open()函数读取整个文件:
with open("password.txt","r")as f:
passwords=f.read()
print(passwords)
#使用for循环按行读取文件
with open("data.txt","r")as f:
for line in f:
print(line.strip())
#使用readlines()方法读取文件到列表:
with open("employees.txt","r")as f:
employees=f.readlines()
for employee in employees:
print(employee.strip())