大学电路问题求解?

大学电路问题求解?求大神帮帮忙。... 大学电路问题求解?求大神帮帮忙。 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:这道题是使用节点电压法的反向推导,即已经有了节点电压方程,要求得到原电路图。

节点A:方程可以变化为(VA-VB)/2+VA=1。所以和节点相连的为一个1A的电流源指向节点A;节点A和B之间为一个2Ω的电阻;节点A和D(公共地)之间为1Ω电阻。

节点C:(VC-VB)/1+VC/2=0。节点B和C之间为1Ω电阻,节点C和D(地)之间为2Ω电阻。

由此得到电路的大致结构如下左图:

列出节点B的电压方程:(VB-VA)/2+VB/R+(VB-VC)/1=0,展开得到:

-VA+(3+2/R)VB-2VC=0。因此:3+2/R=5,得到:R=1(Ω)。

改接成B接地,如右图。

节点A:(VD-VA)/1+1=VA/2,化简得:3VA-2VD=2。

节点D:VD/1+(VD-VA)/1+1+(VD-VC)/2=0。化简得:2VA+VC-5VD=2。

节点C:VC/1+(VC-VD)/2=0。化简得:3VC-VD=0。

追问
谢谢您的解答,非常感谢。