新衣服买来不洗就穿,对身体有什么危害?

比特网
创建于1997年1月的比特网是中国第一家IT互联网媒体,也是中国第一个网络广告投放的起源地。20年来,比特网始终关注科技的前沿潮流与趋势,是推动科技产业创新、升级的重要力量。

甲醛是什么?很多人马上就能联想到装修、板材、汽车等散发出来的刺鼻气味,以及新闻偶有报道的化妆品、黑心食品中含有过量甲醛。在纺织行业中,与日常生活息息相关的毛巾、衣物、床品等都有存在甲醛的可能性。

除了居家装修,万恶的甲醛还藏在哪里?

劣质的纺织品

甲醛在纤维制品中,主要用于染色助剂以及提高防皱、防缩效果的树脂整理剂。甲醛可以使纺织物的色泽鲜艳亮丽,保持印花、染色的耐久性,又能使棉织物防皱、防缩、阻燃。

少量的甲醛不会影响正常生活,含量超标则会引发严重的后果。短期穿着甲醛超标的服装有可能会引起接触性皮炎;长时间穿着,体内甲醛逐渐累积,能引起慢性呼吸道疾病,甚至诱发癌症。

建 议

①购买正规品牌或来源比较有保证的衣服,看标签,选择甲醛含量符合所属的安全类别。正规厂家的衣服都有标注甲醛的含量,或者表明了安全类别,分为A、B、C三个等级。

△纺织品中甲醛的限量要求

②避开胶印的图案,胶印的图案是许多小工厂选择的印染方式,成本低、漆味浓,甲醛有超标的可能,也尽量不要购买颜色特别鲜艳的衣服。

③最好是选择纯棉、纯麻等天然纤维的产品。

④新买的衣服,最好都要清洗后再穿。

甲醛能溶于水,并且在高温下挥发更快,对于新购买的纺织用品可以用温水充分漂洗,晾干通风后再使用。

劣质的床垫 床垫甲醛超标比装修和家具污染危害更严重,应警惕家居床垫造成的甲醛污染问题。据介绍,造成床垫甲醛污染的主要原因有以下几个方面。

1、弹簧软床垫的甲醛超标问题主要出在辅垫料上。个别生产企业为节省成本,使用本身就已甲醛超标的布料、海绵为铺垫料。

2、一些椰棕或山棕作铺垫料的床垫,甲醛超标严重。

3、豪华超厚床垫甲醛超标的也不少。这种床垫的填充物都是由尿素和甲醛复合而成的尿醛树脂泡膜物,一旦厂家工艺不过关,甲醛就很容易随之分解。

建 议

①选择床垫时不要图便宜。

②闻味道,劣质床垫会有甲醛污染的刺激气味。

③看检测报告,购买有售后服务的大品牌。

劣质的仿瓷餐具

仿瓷餐具主要成分为密胺树脂,由三聚氰胺和甲醛聚合而成。合格的密胺餐具本身是安全的,完全可以放心使用。因为用三聚氰胺作原材料生产密胺餐具,是一种成熟的工艺。

但劣质仿瓷餐具直接以脲醛树脂代替密胺树脂生产餐具,这种物质毒性大、容易溶于水并释放甲醛气体。

建 议

①购买密胺餐具时,应优先选择大型商场和超市,购买时认准QS标志。

②尽量不要挑选颜色太深、色彩过于鲜艳、双色或者贴花的密胺餐具。

③在使用密胺餐具时,要避免盛装酸性物质如可乐、醋等,还要避免在高温条件下长时间使用,不要用仿瓷餐具盛热汤、热饭。

④不要用清洁球擦拭密胺餐具,也不宜用强酸强碱类的洗涤剂(如去污粉)来清洁餐具。

黑心食品

甲醛是国家明文规定的禁止在食品中使用的添加剂,在食品中不得检出,但是很多无良商家把甲醛溶液用做食品的漂白剂和防腐剂,比如肉类、豆制品、甚至蔬果,让他们保存的时间更长,卖相更好。

照葫芦169

小时候家庭条件不是很好,身上穿的新衣服一般都是母亲自己做的,所以没有什么化学物质也不会对身体有什么危害,但是随着年龄的增长,社会的步伐也不断的前进。人们穿的新衣服大多数是经过厂家多道程序制作而来的,那新衣服如果不洗的话,对身体有什么危害呢?我认为如果新衣服不洗会对身体产生一些过敏现象或者感染疾病等,因为刚买来的新衣服还有一些化学添加剂和一些染色剂,对人体有一定的危害。

一般新衣服在被厂家制作时,为了让衣服看起来美观,吸引更多的顾客,就会添加一些漂白剂和荧光剂进行处理。产家为了增加衣服的平滑性和线条感,就会给衣服添加一些特定的化学物质。当然这些化学物质对我们的身体都是有害的,如果买下来不经过洗涤,买回来就穿的话,那样这些化学物质就会与我们的身体密切接触,皮肤受到感染就有可能会引起过敏反应,导致发生皮肤病,严重的话还可能出现某种中毒症状。

所以,对于新购买的衣服,比如贴身衣物,内衣内裤如果买来不清洗的话,那样穿上就会导致皮肤过敏发痒,严重的话可能会引起妇科病。这是因为厂家出售衣服的时候,一般都是还有一些添加剂和化学药物等,这些物质对人的身体有危害。

针对以上情况,建议大家在穿新衣服之前,应该先用净水洗干净,晾晒干以后再穿减少那些化学物质对身体的伤害。不要因为懒惰而让我们的身体受到伤害。特别是夏天的时候,衣服一般比较贴身,而且容易出汗,当汗水被吸干的时候,那些化学物质也会随之进入体内而造成危险。

喋庚农t
一般情况下没有非常严重,可以见到的危害,不过为了卫生,还是洗一次再穿的好,特别是贴身衣物。