怎样音响才算的音质好

ga...0@sohu.com
关于音箱音质的评价主要从以下几个方面来判断【下文由华氏低音炮网摘】: 1、音色的均匀性 在整个音频范围内,音色应均匀,这一点很重要,由于对音色的均匀性无法作主观的评判,所以可从以下几个方面来: 2、人声的圆润:听人声对白和歌声,因为绝大多数的音箱皆具有中频染色的毛病。 3、低音和低音中段不得异常。常出现的问题是有轰隆作响的声音和过于单薄。 4、高音低段应明亮柔顺。用弦乐合奏曲去试,听是否自然而不尖刺和干涩,不过于甜而腻味。 5、高音高段应清晰。虽然很多音质在13KHz以上就很少含有,但人却能凭“泛音”来感受。对于低音来说,人感受的是基波,而高频人感受的是脉冲通过空气的传递。可以听听爵士乐。注意是否闷、含混。
lgjg2004
“音质”这个名词,一般笼统的解释是声音的品质。但是,在音响技术中它包含了三方面的内容:⑴声音的音高,即音频的强度和幅度;⑵声音的音调,即音频的频率或每秒变化的次数;⑶声音的音色,即音频泛音或谐波成分。评判某音频产品的音质好坏,主要是衡量声音的上述三方面是否达到一定的水准。可以从以下几个方面来看音响质量:
1、清晰度。美妙的音质层次十分清晰,透明度好,每个字都能听得清。

2、丰满度。中、低音充分,高音适度,有温暖、舒适感,有弹性。如果混响的时间偏短,尤其是低频段的混响时间比中频段还要短,其丰满度不会太好;音响系统的输出频率特性差, 缺乏中低音,这样的声音就会显得干瘪无力,也谈不上丰满。

3、亲切感。就是通常人们所说的传神,即听到的声音存在着一种交流、倾诉感。而一般或很差的音质是体会不到这种效果的,它会使你感到紧迫而遥远。

4、平衡感。指的是左、右扬声器,主扬声器和辅助扬声器之间的输出功率的比例协调与相位的正确。立体声的左右声道一致性好,声像正常。如果声像有时有偏移又不够协调,那就算不上是好的音质。

5、环境感。声音的空间感好,整个给人逼真的感觉,用身临其境来形容好的音质是最恰当不过了。

6、响度。在响度方面,好的音质听起来是适宜、舒服的。
惊奇之歌
贵的