如何进行职业定位

川哥职场培训

找工作迷茫,如何给自己定位?

给自己职业定位,其实是一个非常复杂的事情。

在职场,其实大部分人都没有自己的职业定位。相当于在原始森林中,连导航都没有。跑到哪算哪,还美其名曰:随遇而安。

如果能意识到职业定位很重要,就已经很了不起了。

前面说了,职业定位是一个很复杂的事。其实不仅如此,职业定位还是一个很专业的事情。

职业定位,一定要针对自己的情况。每个人的情况都不同,就算出10本书,也解决不了所有人的问题。但方法是共通的,是有据可依的。

首先要分析自己的职业优势,还有本身的性格。在这个基础上,还要分析自身适合的团队角色,自己的职业类型。这些都分析出来以后,还要结合自己行业来看。现在正是技术变革的时期,如果不结合技术看问题,就会脱离市场,就会被淘汰。还要结合社会的发展,人口结构,产业结构,等等。

为什么说复杂?因为这些分析包含了职场经验、心理学、人力专业、社会学、经济学、市场、组织结构等多方面的知识。很多人,其实都是“分裂”的。正因为分裂,所以需要多方判断,综合判断。要不然以点概面,就成了盲人摸象了。

这个问题,如果是自己解决,其实是很困难的。要不然就需要数年,数十年。要不然,就根本解决不了。但这个问题,解决一次就够了。所以,找人帮你解决是最快的。

以前我们团队就帮助解决这个问题,但目前只能针对一对一的学员解决。时间太有限了,精力太有限了,的确很难帮助到更多的人。

信尚安物联
幸运的枫阳

如何进行职业定位
其实和职场的人也如何定位自己是一样的,只是有些不同的具体区别而已。大学生时间充足,热情高,有更多改正的机会。但不定位好自己,确实路会稍走和曲折一些。
1.学习方面:看自己哪些方面学得好,哪些就是特长。需要再充分发挥,学习是无止境的。在某一领域做到相当专业,自己的专业不扎实,你如何定位?
2.能力方向:抽象思维和形象思维哪个更有优势。一般人兼而有之,不过多少会有突出的地方。这两个思维把一个发挥到淋漓尽致,当然另一种思维不可放弃。因为即便是逻辑的和抽象的思维,也需要形象思维的辅助。如科学家爱因斯坦的形象思维就很好,才发明了狭义和广义相对论。
3.职业方面:要稳定的工作还是需要挑战的,自己是不是会冒险的人。稳定的工作比如公务员等职业,竞争也是很激烈的,一旦通过,一般不担心失业。而挑战的工作,会增长你的能力和社会资源的丰富,在压力下,人也会变得更有内涵和更抗压,人的独立性强;这需要长达十几年甚至更多时间的职业训练。或许有的人就此成就了一番事业也是有可能的。
4.定位的方式,向同学,周围的朋友发问,自己是什么样的人,个性,能力,他人也是自己最好的镜子。同时,把这面镜子反馈到自己的自身。自己也需要断地反问一个主要的问题,我究竟想做什么?一旦有了回答,这将是值得庆幸的,不是每个人都能找到答案。
5.另外,也要正确看待这个问题,人生其实就是不断去找自己定位,找自己角色的过程,过程很重要,有时不一定能找到这个结论,也不必过于悲观。
6.刚毕业的时候,几乎大多数人都是迷茫的。不必过于自纠。通过实际的工作则会找到感觉。实践是检验自己的标准,没有一个很落地的踏实地工作经历,答案并不是仅仅靠想就能想得出来的。
匿名用户
职业定位就是通过科学有效的方法,找到内心认定的职业发展方向,并长期为此不懈努力。通过职业定位,找到每个人的独特竞争优势,确定最适合自己发展独特的职业领域,从而实现与他人的差异化发展。因而可以说,职业定位是职业规划的核心问题。
百度网友451541e
1:建议先溯源自己的人生经历,如兴趣爱好,擅长,成功经验,失败教训,进步等
互联网时代职业规划,要找自己有兴趣的,喜爱的,那不管多辛苦都愿意坚持做下去
同时罗列一下自己的擅长、优势,初步思考自己想做什么。
2:职业类型繁多,要建立自己清晰的目标选择,需要了解互联网的职业大趋势,审视自己能力素养。
3:思考自己的兴趣爱好和擅长的方面对社会人群需求,能否结合起来产生服务价值 ,这样职业定位能让我们长期安心在职业里深耕。
因为做着自己喜欢的事,同时服务着社会,服务着人群,对我们是有精神成长养分的
职业占据了我们日常生活大量时间,对我们身心有巨大影响,这样职业定位选择对我们的身心健康甚至各个方面有大量好处。
4:在职业定位深度思考时,学习和这个主题相关的各种知识规律,了解和这个主题相关的社会上的各种维度元素,了解和这个主题相关的社会上各种人士的不同视角,在尽可能多了解资料信息基础上,形成高级思路,方法,落实到可操作的流程里面。
Leo张大志

如何找准自己的优势和职业定位?