适合大学生阅读的书籍有哪些

百度网友154e0f3

1.《生活需要孤独感》

一句话推荐:努力是一场孤独的奋斗,而所有的成功都是蓄谋已久。

内容简介:我们一直害怕孤独,越是长大越是感到孤独。这个时代,孤独成了现代人的流行病。但任何事情都是有两面性的,在孤独中,我们能更深刻的思考,学会独处,更透彻的了解自己,和自己对话。可以拥有一大把时间做自己喜欢的事情。毫无忌惮的任思维天马行空!每个人都需要孤独,孤独是我们的最好的増值期和生命中最好的礼物。自律的顶端就是享受孤独。

精选书评:读完这本书以后,我不仅重新认识了孤独,而且也明白了一个人的日子里,自己究竟该怎样做。在这个世界上,我们每一个人都是一座孤岛,别人走不进来,自己也走不出去。(来自豆瓣读书)

2.《你的善良份须有点锋芒》

一句话推荐:你当善良,且有力量。

内容简介:什么时候打开都不晚的心灵开悟之书。如果你习惯了吃亏,习惯了沉默,习惯了委屈自己,习惯了不拒绝所有人,便会忘记其实你可以有态度,可以有观点,可以有能力,可以有自己从容的生活。36段过往的人生故事,多维度层层剥开36种隐秘心理与生活真相。这样的故事你也许没有读过,但你一定能感同身受。

精选书评:读了这本书后,会让你懂得自信、独立、无畏、和拥有自己的原则;不纵容他人的恶意、不委屈自己、敢于表达自己的不满等恰到好处的出事方式。

3.《皮囊》

一句话推荐:一部有着小说阅读质感的散文集,也是一本“认心又认人”的书。

内容简介:作者蔡崇达,本着对故乡亲人的情感,用一种客观、细致、冷静的方式,讲述了一系列刻在骨肉间故事。一个福建渔业小镇上的风土人情和时代变迁,在这些温情而又残酷的故事中一一体现。用《皮囊》这个具有指向本质意味的书名,来表达作者对父母、家乡的缅怀,对朋友命运的关切,同时也回答那些我们始终要回答的问题。

精选书评:读这本书的过程中一直有种流泪的冲动,我以为是因为书写者能写出好的故事。直到看到最后马赛尔.普鲁斯特的一句话“每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。”想流泪不过是迷惘太久的自己急需一个出口。

4.《人生只有一次,去做自己喜欢的事》

一句话推荐:做你自己喜欢的事情,与你喜欢的人在一起,上帝会高兴地帮你打开幸福之门。

内容简介:全书完美再现了摩西奶奶清新温雅的笔触,她用自己百年人生的经历娓娓道来,讲述人生的真谛与本质。从七十岁前的田园生活,到年近八十开始绘画,摩西奶奶将一切过往感悟缓缓写出,睿智又精炼,从容而乐观,犹如一道心灵温泉,给迷茫与困惑中的年轻人带来启示与激励。正如,她在本书序言中所说:“在我们漫长而又短暂的一生中,找到自己发自内心喜爱去做的事情,坚持做下去。让这一点点小小的坚持,带给我们微妙的喜悦。

精选书评:虽然是鸡汤,但来得恰到好处。“你不喜欢的每一天都不会是你的,对于不是心中所想的生活,无论这生活有多么美好,多么安稳,没有喜悦的生活,都不是真正的生活。”

5.《你总是太容易放过自己》

一句话推荐:放过自己很容易,让生活放过你却很难。

内容简介:这本书是卡西写给迷茫又不安于平庸的年轻人的励志之书,包含《年轻穷可以,但别一直穷》《你不是迷茫,你是自制力不强》《有断舎离,才有品位的提升》《不要让别人的目光,阻碍了你前进的方向》等38篇文章,这些发生在你我他身上的故事刺痛人心发人深省,它促使你去改变,不逃避困难,不屈服于现实,去迎难而上。你对自己越严格,生活对你越宽容。

精选书评:还是很走心的一本书,就像个老朋友一样。絮絮叨说着一些鼓励人的话,在这个社会更好的生活下去。

6.《橘子不是唯一的水果》

一句话推荐:橘子不是唯一的水果,你的人生还有别的。

内容简介:在我们的成长过程中,世界观会经历多少翻天覆地的变化?会经历多少归零式的起步?每个人自我逐渐成熟的过程,就是逐渐忍受分离、孤独、背叛、愤慨的过程。小说中离家独自生活、重新追寻爱的真理的主人公,就是我们自己。

精选书评:16岁就读过,26发来重读,才明白当年的芒果街徒然草不过是少年强说愁。每个少女在成长中的忧愁困惑,人生路上的迷茫,对爱的渴求与不解,总会随着时间的流逝最终得解。

7.《太年经》

一句话推荐:生活的脚步一刻不停。你要么翻到下一页,要么停止阅读。假如你停止阅读,故事将就此结束。

内容简介:书里讲述了五个女人的故事,年龄跨度从13发到64发,展现了女性在各个年龄段遭遇的困境也诠释了她们各自的善良与勇敢。《华盛顿时报》评价其为“本质上,这是一部关于女性主义的、充满智慧的杰作!”

精选书评:简最喜欢的那句话也是我最喜欢的:一个人不是从一出生起就一成不变的,生活会迫使他再三再四地自我脱胎换骨。

叶子leaf小童鞋

       说到适合大学生阅读的书籍,那可就有很多了,大学生不论是课外阅读还是关于专业内的书籍,都是有很多门类的。大学生阅读书籍是非常有必要的,不仅可以见多识广,增加知识的积累,又可以提高自己的精神层面和思想境界。身为一名大学生,我在平时阅读的书籍也是比较的广泛的,文学类,历史类等等。

       在这里我给大家介绍一下我最近在阅读的一些书籍。第一本推荐书籍是作家余华的《文城》,是一部长篇小说,出版于2021年3月份。小说中讲述的是在清末民初时期,主人公林祥福与南来女子纪小美相遇相爱的故事,在生下女儿后,纪小美突然离开,主人公林祥福带着女儿一路南下寻找妻子的故事。小说《文城》中人物的善良并非没有根基,他们的善是一种维持人伦的善,是基于五伦——婚姻、亲子、朋友关系之上的善。

       第二本推荐书籍是张嘉佳的《云边有个小卖部》,该书籍出版于2018年7月,在2020年的时候,电影《云边有个小卖部》正式立项,作者张嘉佳担任编剧。这本书讲述的内容是云边镇少年刘十三的成长故事,他自幼与开着小卖部的外婆相依为命,他想要努力读书离开小镇去追求自己的梦想,到后来的成长经历中,遇到了许多的挫折又重新回到小镇,与小时候的玩伴再次重逢,很多东西都在悄无声息的时间里发生改变,故事就这样展开。

       最后一个我想要推荐的,是作者大冰。在2013年,他出版了个人首本著作《他们最幸福》,2014年,出版个人第二本著作《乖,摸摸头》。2015年时,出版了个人的第三本著作《阿弥陀佛么么哒》,在2016年,大冰获得“第十届作家榜颁奖盛典”年度畅销作家奖;同年,出版个人第四本著作《好吗好的》。2017年出版个人第5本著作《我不》,2018年7月,出版个人第6本著作《你坏》。作者大冰的这些书籍,是在遇到了各形各色,来自不同地方的人物的故事,有心酸有快乐,但是表现的都是生活中的真实写照,大千世界,感慨万分。

      适合大学生阅读的书籍种类繁多,在这里先介绍这些,后面我们再继续一起探索更多精彩的书籍吧!

在云朵上打呼ab

无论在人生的任何阶段,读书都是十分重要的,身为大学生的我们更应该认识到阅读的重要性,让阅读成为我们的一项生活习惯,让书籍成为我们不可缺少的伙伴。接下来我想大家分享一下我阅读的书籍。

《追风筝的人》

《追风筝的人》以第一人称视角讲述了主角阿尔米自我救赎的一个故事,生命的节奏是这个故事的架构。这部小说以二十世纪七十年代的阿富汗与之后的美国为背景,文采飞扬,雅俗共赏,小说的高潮如此残忍又如此美丽,令人不忍揭露,作者以恩典与救赎勾勒生命圆满循环的功力展露无遗,称得上是一部极具疗愈力量的恢弘文学作品。

《人间清醒》

人的一生,说长不长,说短不短,在这寻常的岁月里,一个人的人生放在这个世间,真的不算什么。可是对于一个独立的个体而言,自己一生所经历的事情,无论是我们爱的,还是爱我们的,都如同清风、暖阳、明月一般,寻常平凡而又不平凡。
梁先生这本《人间清醒》讲述人间百态的清醒,更有释然,因为人生有思考才有沉淀,才有豁然开朗的人生佳境。

接纳孤独,保持清醒和独立,把温暖和心软 留给值得的人,用绝对的理智和清醒去压制心中的爱和难过。——《人间清醒》

《平凡的世界》

《平凡的世界》是路遥写的一部百万字的长篇巨著,它以其恢弘的气势,全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。以孙少安、孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与快乐,日常生活与社会巨大冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折道路。此书被誉为“矛盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典。”

从前我知世界的平凡,但却恼恨这平凡的桎梏;如今我知世界的平凡,但却爱上这平凡的滋味。

适久h

适合大学生阅读的五本书籍,接下来我就为大家介绍一下这五本书:

一、《百年孤独》作者是加西亚·马尔克斯这是一个想象的世界,也是一个魔幻的世界。它深刻地告诉了你孤独是怎么一回事,你看的时候,会觉得它荒诞不经,甚至觉得它乱伦的有点龌龊。但是,它是一本真正意义上诠释孤独的书,大家都能理解孤独,简书上也有很多关于孤独的文章,但是,没有人去探寻孤独的永恒性。这本书可以让大学生深刻的体会和理解孤独是一种怎么样的体会。

二、《人间词话》作者是王国维假如,你想要了解什么是美,一定要读读静安先生的《人间词话》。这是一部极美的书籍,寥寥数万字,无一句不美,无一段不雅。这本书会让你看到另一个关于诗词的世界。与泰戈尔的《飞鸟集》不同,静安先生的《人间词话》会让你看到中国诗词的独到美。我们经常说的“人生三境界”就是出自此书。如果,你对诗词感兴趣,对美学感兴趣,那么此书可列为必读书目。

三、《平凡的世界》作者是路遥在这本书里,你总能找到相似的自己。没有什么奇迹,没有什么一举成名,没有什么一夜暴富。它讲述的是最平凡的人和最平凡的现实。这本书可以让大学生沉淀下来,看清现实,会让你以一颗最坚韧地心,去拼搏,去奋斗,去经受挫折,去经受苦难,去面对未来。

四、《曾国藩家书》作者是曾国藩这本书都是书信形式的,描述的也都是有一些日常中的琐事。但是,我们的生活,也不过是这些琐事的总和。所以,这里面有很多值得我们学习的真知灼见。但最值得借鉴的是其中对为人处世的一些阐述。我相信看过此书后,会通透一些人情世故。这是一本能够让你成长,提高你行为认知的书。需要说明的是,此书一定要做笔记。因为真知灼见藏在琐事里,需要你勾画出来,好好消化。

五、《围城》作者是钱钟书或许我们都能把书里的那句经典名句背出来,但是我敢说,只有当你真正结婚后,你才能体会出这本书的伟大和价值。也才能真正了解到钱钟书夫妇对世事的洞察有多么透彻。这是一本能够指导你以后恋爱和婚姻的书,所以,你一定要读一读。

小城副Q

如果是按照类型来说的话,大学生还是建议多读一些工具书。

比如《人是如何学习的》-----这是美国国家研究院行为科学、社会科学和教育委员会学习科学开发项目委员会主持的一个课题,由国家科学院和美国教育部基金资助,参与者有16位国际著名的学习研究专家教授,分别来自美国10多所大学和研究机构。该课题以原有的学习研究为基础,借助学习科学的最新成果,对人类的学习进行多维的研究,历时两年,最后以论著的形式发表。

还有个人传记:

比如《浪漫之魂》-----本书是一部关于西方思想史上最富有争议的人物——卢梭的思想评传,它以一种散文式笔调再现了卢梭的激越狂放的情感世界和诡谲嶙峋的思想风格,对卢梭的坎坷人生、心路历程、理论矛盾、浪漫情怀、政治宗教观点及其双重性的历史影响进行了深入分析,并揭示了卢梭思想与19世纪风靡欧洲的浪漫主义思潮之间的渊源关系。

《刘邦》-----本书以人物为线索,结合传世文献,以及睡虎地秦简、居延汉简、尹湾汉简等考古发现,讲述了秦末汉初波澜壮阔的历史,展现了汉高祖刘邦从亭长到皇帝的传奇经历。书中探讨了秦末任侠社会的基本概况、泗水系月牙形水乡山泽地带的地缘政治、刘邦集团的构成与发展等学术课题,并对众多细节做了精到的考证。

还有个人的一些素质方面的书:

比如《西方美学史话》-----《西方美学史》是美学泰斗朱光潜最重要的一部著作,也是中国学者撰写的第一部西方美学专著,具有开创性的学术价值。

本书选取了西方各个美学流派中最具代表性的人物及其美学观点,进行评述。对美学上的一些带有普遍性和现实意义的问题,作了比较深入的探讨。

作者挑选的这些人物代表了各时期的主要美学思潮,展现了西方美学的历史发展脉络,通过本书,读者可以全面了解西方美学思想的发展概况。美学、文艺批评、文艺理论等研究者也能从中受到启发,为进一步的美学研究奠定良好的基础。