如何用matlab求方程的数值解

甜含艺
fun=@(x,y)y.*log10(y)-x创建关于x,y的匿名函数
log10(x)由于Matlab中自然对数的符号是log(与我们数学上的不同),以10为底的对数符号是log10,同理有log2,但是没有log3等哦
vpa将得到的符号解转化为指定精度的小数,比如vpa('sqrt(2)',10)将sqrt(2)表示10位精度的小数
fzero是Matlab求解一元函数零点的内置函数
fsolve是Matlab中求解方程组解(可以求解复数)的内置函数,功能强于fzero
fval是返回fun(x)的值,也就是说fzero和fsolve返回方程的解x,那么此时的fun(x)就是fval
这个方法比较多 可以数值也可以解析求解
1.解析求解
>> solve('y*log10(y)=3','y')
ans =
3*log(10)/lambertw(3*log(10))
>> vpa(ans)
ans =
4.5555357051951280236911974082484
2.数值解法这个可以使用fsolve和fzero,前者的功能更加强大,但是对于这个问题fzero就可以了
>>x=3;
>>fun=@(y)y*log10(y)-x;
%使用fsolve
>> [x,fval]=fsolve(fun,rand)
Optimization terminated: first-order optimality is less than options.TolFun.
x =
4.5555
fval =
3.9620e-008
%使用fzero
>> [x,fval]=fzero(fun,5)
x =
4.5555
fval =
-8.8818e-016