学习的意义是什么

vampheart

学习的意义何在?
学习本来是件很伟大的事情,当然有很重要的意义,只有学习,才能让我们无知的大脑变得智慧,才能摆脱愚昧,才能认识客观世界,才能改造世界.......想一想,人从一生下来,不就开始在学习了吗?学习做人的道理,学习科学文化知识,学习人生的经验教训,这也是我们人类这种高级动物与其它生物的最大区别,所以,学习应该是件多么美好的事情!
有人这样说:
然而,看到我身边的很多学生却在对学习产生怀疑,他们不喜欢天天无止尽的学习,当然这也是有原因的,在我国,现有的教育体制,决定了我们的在校学习很大程度上仍然是应试教育,用统一的卷面考试来选拔人才,所以家长向学校要成绩,学校领导向教师要成绩,教师又要向学生要成绩。导致我们可爱又可怜的孩子们从小学开始,每天都要读那么多门科目,每天都要有无尽的作业,从而使大多数孩子产生了厌学、对学习怀疑的情绪和心态,更可怕地是孩子们的创造力在沉重的学习中一点点的磨灭,这是整个中华民族的悲哀,作为一名教师,每每想到这里,我的心就很痛........
但是,我们的教育工作者和老师也在尽力改变这种现状,大家(社会各界:政治决策者、家长、学生、老师、学校领导等)正在认识到教育存在的问题,由于国情的限制,这个改变或说改革是有一个缓慢过程的,作为一名一线教师,我经常也是为此所困扰,我只能尽我的微薄之力去努力。
为了我的学生,为了我们祖国的明天,为了民族的希望,让我们一起努力!加油!
白羊66888