复旦大学和上海交通大学哪个好?文科生比较合适哪些一本国家重点大学?

复旦大学和上海交通大学哪个好?文科生比较合适哪些一本国家重点大学?我比较有把握高考文科考670分左右,但是我不想在北京上学,所以除了清华北大,希望哥哥姐姐帮忙推荐一下好学... 复旦大学和上海交通大学哪个好?文科生比较合适哪些一本国家重点大学?我比较有把握高考文科考670分左右,但是我不想在北京上学,所以除了清华北大,希望哥哥姐姐帮忙推荐一下好学校~ 展开
为正义而奋斗者

复旦大学和上海交通大学,二者是同一个档次的高校,其知名度相当,在所谓的各类大学排行榜中排名也相差无几。
但两个学校的特色有所不同,复旦大学偏重于文理综合,上海交大工科更为突出,也就是说文科(社会科学)整体方面复旦大学更强。更细微的差别如经济管理专业方面,复旦大学的经济学类专业相对更强,而上海交大的管理类专业相对较好。
对文科生来说,复旦大学更为适合。
其它适合文科生的重点大学,有北京大学、中国人民大学(文科整体突出,学科实力不亚于清华北大)、浙江大学(文理科均衡)、南京大学(文理科均衡)、中央财经大学(应用经济学整体突出,会计、金融、财政、保险精算等专业有优势)、北京师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学(国际贸易专业突出)、中国政法大学(法学突出)、中国传媒大学(新闻传播学突出)、南开大学(文理科均衡)、厦门大学(会计学、财政学学术水平极高)、武汉大学(文理科均衡)、中山大学(文理科均衡)、北京语言大学(对外汉语)、中国社科院大学等。
追问
不太侧重文史研究,想学经济,就业方向发展为当会计或者自主创业之类的
我该怎么选
阳光的青衫客
复旦和上海交大可以说是半斤八两,只是两校重点学科、侧重点不一样,如果是学的文科,建议你考复旦。除了北京,文科好的大学还有复旦大学、武汉大学、南京大学、中山大学、四川大学、南开大学等都是文科强校
追问
不太侧重文史研究,想学经济,就业方向发展为当会计或者自主创业之类的
追答
其实经济学最强的大学就是北大和人大了,可惜你还不想在北京求学,其他本科经济学好的就是武大、复旦、南开、厦大这几个了
carinorain

文科类选复旦
理工科选交大
追问
那全国不在北京的高校还有更好的选择吗
是不是复旦已经算很好的了
百度网友1cbee5580
复旦的话人文社科肯定是比交大强的,特别是是文史哲。但是像经济学和管理学方面,复旦也没有强交大多少。上海交大的安泰经管在排名上可以说是远超复旦,不过有的时候多一个著名校友比排名高10名还有效。复旦的经管不能说差,不过相比上财和交大并没有什么优势。
而除去经管,交大在人文社科方面基本上没有优势。
追问
但是我也不太想学史学或者哲学
想学经济,就业方向发展为当会计或者自主创业之类的
哈哈一159
考虑一下香港或者澳门那边吧
追问
我想找年薪比较高的工作有哪些
应该学选什么专业