激光切割机的操作步骤?

天弘激光
天弘激光是专业开发光、机、电一体化设备的综合激光装备制造商。
1、遵守一般切割机安全操作规程。严格按照激光器启动程序启动激光器。
2、操作者须经过培训,熟悉设备结构、性能,掌握操作系统有关知识。
3、按规定穿戴好劳动防护用品,在激光束附近必须佩带符合规定的防护眼镜。
4、在未弄清某一材料是否能用激光照射或加热前,不要对其加工,以免产生烟雾和蒸气的潜在危险。
5、设备开动时操作人员不得擅自离开岗位或托人待管,如的确需要离开时应停机或切断电源开关。
6、要将灭火器放在随手可及的地方;不加工时要关掉激光器或光闸;不要在未加防护的激光束附近放置纸张、布或其他易燃物。
7、在加工过程中发现异常时,应立即停机,及时排除故障或上报主管人员。
8、保持激光器、床身及周围场地整洁、有序、无油污,工件、板材、废料按规定堆放。
9、使用气瓶时,应避免压坏焊接电线,以免漏电事故发生。气瓶的使用、运输应遵守气瓶监察规程。禁止气瓶在阳光下爆晒或靠近热源。开启瓶阀时,操作者必须站在瓶嘴侧面。
10.维修时要遵守高压安全规程。每运转40小时或每周维护、每运转1000小时或每六个月维护时,要按照规定和程序进行。
11.开机后应手动低速X、Y方向开动机床,检查确认有无异常情况。
12.对新的工件程序输入后,应先试运行,并检查其运行情况。
13.工作时,注意观察机床运行情况,以免切割机走出有效行程范围或两台发生碰撞造成事故。
14.排版编程,这是把需要切的工件通过虚拟放进板材里的步骤,确保不会切外面去。
15.抬板上料。这一步要注意材料放的尽量正,不然对边会难一点。
16.根据板厚更换激光头等配件。不同板厚对应不同激光头。
17.寻边调参数切割。
骏屹激光
骏屹激光工程师
骏屹激光工程师,激光切割机、激光切管机、激光焊接机等设备制造

光纤激光切割机操作规程

一.安全规程:

1、严格按照激光器启动程序启动激光器,调光,试切工件。

2、操作者必须经过培训,熟悉切割软件,设备结构,性能,掌握操作系统有关知识。

3、按照规定穿戴好劳动防护用品,在激光束附近必须佩戴符号规定的防护眼睛。

4、设备开动时操作人员不得擅自离开岗位,如的确需要离开时应停机, 断开急停按钮下使能。

5、不加工时应关掉激光器或光闸。

6、保持激光器,激光头,机床及周围场地,有序,无油污,工件,材料,废料按规定摆放整齐。

7、气罐使用应严格遵守气罐监察规程。开启气罐时,操作者必须站在出气口侧面。

8、维修时,必须严格遵守高压规程。关掉电源,检查设备故障原因。

9、必须严格遵守消防安全规程。要将灭火器放在随手可及的位置。

10、在未弄清某一种材料是否能够使用激光照射或切割时,不要对其加工,以免产生烟雾和蒸汽的潜在危险。

11、上下材料时要小心,确保人身安全。

二.操作顺序

开机步骤:

1、总电源。稳压电源启动。(查看三相电压平衡度)

2、打开切割气体总阀(检测N2 和O2 是否漏气)

3、开启水冷机。查看水温和水压是否正常。(激光器水温 26℃,光纤和切割头水温实时温度(26-30℃))

4、启动电柜总电源,启动机床电源(蓝色按键,亮为启动)开启电脑主机

5、激光电源开(白色按键,亮为启动)

6、操作软件系统启动,机床回零点。放置相应的材料对切割头感应器进行标定,并测试随动。(每天开机时,机床必须回零。)

7、软件右下激光电源与光闸点开,根据相应的材料,调整焦点位置和跟换喷嘴。

8、手动测试气体N2 和O2 ,确认气体压力是否正常。按吹气测试电磁阀是否工作正常。

9、确认切割程序是否和该材料相符,选择气体是否正确。

10、在(自动界面)调取加工程序,加载切割参数。

11、启动程序,红光走边框。查看切割程序是否在板材范围里。

12、启动程序,开始加工。加工过程中要随时注意切割情况,如有切割头可能碰撞或者

途径空洞情况要立即暂停,排除故障因素后,继续切割。

关机步骤(与开机相反)

1、清除机床上废料,关掉气阀总开关,按吹气按键把设备内气体放出。

2、关闭光闸,断掉激光器电源,机床X、Y 轴移至中间。

3、关闭软件及电脑,关总电源开关,然后断掉水冷机及稳压器。