中国古代的城市规划和建筑制度中都很注重政治性因素,为什么

一纹媚64
中国古代政治制度对古代建筑的影响非常非常大。中国古代建筑很重要的一个特点就是体现政治性因素。主要可以从建筑等级制度和工官制度两个方面来看。
建筑等级制度就是规定了什么等级的人该建造什么等级的房子,不能够僭越,主要体现在对屋顶式样、开间数、建筑色彩和彩画式样四个方面。详情请参见《营造法式》。相当于今天的建筑法,但是更多的是在划分等级。
工官制度就是子承父业不得转业,以保证绝妙的手艺不会失传也不会发生老师傅饭碗被抢的状况。比如承德避暑山庄,等一整套的建筑都是出自“样式雷”家族。此外,建筑设计师也要划分等级,皇家的师傅们不为任何非皇室建筑设计也不得参与。管理建筑这方面的官叫作冬官。还有春夏秋官但是我忘记他们是管什么的了。。