大家帮忙看看这株植物叫什么名字 求答 谢谢!

阳光20172
小叶冷水花(Pilea microphylla (L.) Liebm.)纤细小草本,无毛,铺散。茎肉质,多分枝,干时常变蓝绿色,密布条形钟乳体。叶很小,同对的不等大,倒卵形至匙形,上面绿色,下面浅绿色,干时呈细蜂巢状,钟乳体条形,上面明显,横向排列整齐,叶脉羽状;叶柄纤细;托叶三角形。雌雄同株,有时同序,聚伞花序密集成近头状,具梗。雄花具梗;花被片卵形;退化雌蕊不明显。雌花更小;花被片稍不等长;退化雄蕊不明显。瘦果卵形,熟时变褐色,光滑。花期夏秋季,果期秋季。
原产南美洲热带,后引入亚洲、非洲热带地区,在中国广东、广西、福建、江西、浙江和台湾低海拔地区已成为广泛的归化植物。常生长于路边石缝和墙上阴湿处。小叶冷水花体小嫩绿秀丽,花开时节轻震动植物,弹散出的花粉尤如一团烟火,景观十分美丽。
匿名用户
小叶冷水花