四年级孩子不喜欢数学,数学成绩不好怎么办? 10

小土豆ycm

很多学生在学习数学时,没有锻炼好自己的思维能力,提不起学习数学的兴趣,就会导致成绩不理想。这是一个比较普遍的现象,尤其是四年级的孩子,在刚学习数学时没有打好基础,考试时失分也会很多。那么四年级数学不好怎么补救呢?
1、把握课堂时间

数学学习重在平日功夫,不适合突击复习。平日学习最重要的是课堂的40分钟,听老师讲课要聚精会神,要紧跟老师思路。同时需要说明的是,很多学生往往忽略老师教的数学思想和方法,而注重解题方法。其实,思维方式远比解决某个问题更重要。

2、要有明确的目标

学习是孩子的事情,家长的帮助只是外在的力量,只有孩子自己想学,对数学感兴趣,通过努力成绩才会有所提高。因此,让他们明确自己的学习目标才会有学习的动力,这个内在动力不断推动孩子的进步。

家长在日常生活中要抓住孩子的心理,帮助他们确定学期目标。有了学习目标,孩子们学习的主动性上来了,由原来的“要我学”变成“我要学”,这能让孩子更有效率的学习,也就能很好的学好四年级数学了。

3、夯实基础知识

很多孩子四年级数学不好,是因为在学习时感到了力不从心,成绩有明显的下滑,家长看在眼里急在心里。对数学而言,首先是把孩子目前薄弱的计算问题解决掉。

要让孩子定时做题,然后检查正确率,只有这样才能有效解决孩子学习当中的实际问题,帮助孩子进行查漏补缺。孩子常错的题型,家长要多指导,帮助孩子正确的认识。

生活中处处体现了数学,家长正确的引导孩子发现生活中的数学,并积极的解决这些问题,孩子的数学基础就会在潜移默化中得到夯实。让孩子自己去发现问题,提出问题,然后思考后得出结论,并且能进行灵活运用,那么也就能轻松解决孩子四年级数学不好的问题。
cahcker
我只想说,小学的数学真心没什么东西!小学数学只能叫做“算术”,不是真正意义的数学,我原来小学数学什么的也不好,反正感觉都会的那种,一做题就错,所以久而久之就没有兴趣了!不过到了初中高中的时候,感觉数学有东西了,有内容了,兴趣一下子上来,数学成绩由原来的八十多分一下子到九十多甚至满分也就是一夜之间的事情!到了大学,微积分一出来,顿时感觉发现了真正数学的魅力所在,我大学数学课的成绩从来没有低于95分!因此我认为,小学数学不好的原因大致和我小时候一样,觉得那个东西大家都会,也没啥难度,久而久之没兴趣不想学的那种!不过家长朋友也没有担心的必要,我小时候数学(算术)不好,但是很喜欢玩算盘,感觉算盘这个东西还是充满中国智慧的,你也可以让你家孩子尝试一下,可以从简单的加法开始学,然后是减法、乘法,甚至乘方、开方什么的,接触这些东西可以提高孩子对数学的兴趣的。
能饮_杯无
其实还是兴趣的问题,我小时候数学也不好,后来家里教育,第一多用左手,锻炼右脑。
第二,总是用数学趣味题去引导我,如果我回答出来就奖励我好吃的,好玩的。
第三,买了很多拼图游戏给我,锻炼我的几何图形能力。
八星脸4618
我家儿子四年级的时候,也不喜欢数学, 数学成绩一般般。东莞卓越教育老师讲这阶段的学习知识点变多,难度加大了,要提高数学成绩也变得困难。