我只知道解二元一次方程,不知道怎么根据等量关系设,因为我不知道二元一次方程为什么要那样子设,我不

我只知道解二元一次方程,不知道怎么根据等量关系设,因为我不知道二元一次方程为什么要那样子设,我不知道二元一次方程的那个式子的原理,一元一次我懂,就是两边想等,而且满足条件... 我只知道解二元一次方程,不知道怎么根据等量关系设,因为我不知道二元一次方程为什么要那样子设,我不知道二元一次方程的那个式子的原理,一元一次我懂,就是两边想等,而且满足条件,可是二元,我怎么也不懂,像图片那样,怎么就可以那样设,我怎么感觉也不成立,比如为什么要把5x等于2y。和500x加250万等于225000000相连,这种方程到底原理什么,还有为什么根据题意,要这样子设,根据是什么,那样子是什么意思 展开
匿名用户
相当于有两个未知数,找两个等量关系。
对于这道题来说,需要求的是大小各多少瓶,它们的数量不知道,是未知数,所以就把它们设为x和y。
关于找等量关系,其实就是读题目里面的话,关键是理解每一个数字是什么意思,一般就是“总共”“所有”“比例”“相差”之类的,就是暗示你这个是一个等量关系。
题目里面说大瓶:小瓶=2:5,所以x:y=2:5,根据比例的性质可知5x=2y,这就是第一个方程的原因。
题目还说,一共有22.5 t=22500 kg=22500000 g(注意列等量关系时要把单位换算成一样的);每个大瓶是500 g,所以所有大瓶总共就是500x g;每个小瓶是250 g,所以所有小瓶总共有250y g。要用这些大瓶和小瓶装完所有生产的消毒液,所以就是500x+250y=22500000。
遇到这种题,不用害怕有多个未知数,你只要把它当成普通的字母就好,其实它们就是有名字的数字,该怎么列算式就怎么列算式,列出来,然后解方程就可以了。
希望对你有帮助,谢谢!如果不懂,还可以追问!
追问
mmpyey
销售数量2比5,即大瓶2小瓶5,应该是2x≡5y吧。
他意思是说大瓶是小瓶的2。5倍,假设他每天都能卖完(咋可能天天都能卖完),销售数量乘这个瓶能装的量就是小瓶大瓶分别需要的量。x是他瓶卖多少,500是他瓶装多少,500x他大瓶要多少这个水。250y小瓶要多少。那么得出500x+250y=22。5吨
那么上式2x=5y,两边除2,x=2/5y,得出2/5y×500+250y=22。5吨。然后450y=22.5吨
然后不会写就学文科吧
路人__黎

∵大瓶销售量:小瓶的销售量=2:5
∴x:y=2:5
则5x=2y
追答
因为销售量等于生产量,所以500x是大瓶的销售总量,250y是小瓶的销售总量
则500x+250y=总量22.5吨
注意要保持单位相同,所以22.5吨化为克