新课程改革下如何提高历史学科的教学效率

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
一、借用历史人物趣事来活跃课堂气氛 历史人物的遗闻趣事是学生极感兴趣的东西。在课堂上穿插讲解这些内容,能一下子吸引学生的注意力,活跃课堂气氛,有利于学生掌握相应的历史知识。比如讲王安石变法,可以引用材料:王安石虽贵为一国宰相,但脏的不得了,从来不洗澡,身上的虱子乱跑。他老婆嫌他脏,凡是他用过的东西他老婆绝对不用。有一回他老婆看上了官家的一把长椅借回家用想赖着不还,搞得管财物的官员很难办,王安石知道了,就在那长椅上躺了会儿,他老婆就赶紧让人把那椅子还了。这样,学生听起来觉得很有意思,学起历史课也很有趣,通过历史人物趣事既活跃了课堂,又学到了知识。
二、应该根据课堂需要采用多媒体教学 通过多媒体教学能生动形象地展示文字、表格、图片、实物、漫画、影片等。一位历史教师的语言表达能力再强,总不如让学生边看边听效果好。音频、动画、录像和音乐等丰富多彩的媒体使原本单调枯燥的历史知识变得更为生动有趣。视听多感官相结合对学生观察、想象、分析、推理能力的培养能产生极大的促进作用。因此,多媒体教学手段是中学历史教学最佳的教学手段。不但能使学生较好地掌握理解知识,也能使历史可看、可感,从而变得生动有趣,可以极大地提高学生学习历史的积极性和课堂教学质量。
三、用诗歌陶冶学生情操 中国古代诗歌成就斐然,学生们学习过许多的诗歌,而且很多学生都能背诵出来,所以用诗歌陶冶学生情操,可以使学生联系古代优秀文化成果,大幅度提高中学课堂效果。比如讲唐朝的历史,可以引用白居易的《长恨歌》。这首诗的前半部露骨地讽刺了唐明皇的荒淫误国,后半部用充满同情的笔触写了唐明皇的入骨相思。这样,诗的主题思想便由批判转为对唐明皇与杨贵妃坚贞专一爱情的歌颂。人物形象生动,语言和声调优美,抒情写景和叙事的水乳交融。通过分析《长恨歌》,让学生加深对唐朝历史的了解。
四、自编口诀帮助学生记忆历史知识 许多历史知识枯燥乏味又很难记牢。教师不妨编些生动的口诀以帮助学生记忆,可以帮助学生在生动活泼的课堂氛围里准确掌握知识且经久不忘。比如《天津条约》的内容可以记忆为:公使进京丧颜面,增开十处新口岸。自航长江各口岸,破坏内河航运权。内地游历宗教传,巨额赔款乐开颜。十处通商口岸记忆法:天约增开十口岸,长江南镇和九汉。沿海营烟再加汕,岛上还有琼台淡。比如《南京条约》的内容可以这样来记忆:割地、赔款、通商、关税。另外,中日《马关条约》内容可编为一厂、二亿、三岛,四口等等。
五、教师应该用自己高尚的人格魅力去感染学生 教师的工作不仅要教书,更要育人。教师要促使学生知识技能身心健康全面发展,重视对每一位学生的全面素质和良好个性的培养,不能把学习成绩作为唯一标准来衡量学生,要与每一位学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心尊重每一位学生的人格,努力发现和开发每一位学生的潜在优秀品质。 总之,提高历史课堂教学效率的方法各不相同,运用新课程的理念,打破传统的教学观念,提高历史课堂教学效率,更应该发挥历史学科本来的教育功能和作用,让历史课堂活起来,让学生真实的去感受漫漫历史长河中的自豪与屈辱,兴衰与得失,从而走向智慧,走向成熟,促进学生全面、健康发展。
zgrbkr1

一、借用历史人物趣事来活跃课堂气氛 历史人物的遗闻趣事是学生极感兴趣的东西。在课堂上穿插讲解这些内容,能一下子吸引学生的注意力,活跃课堂气氛,有利于学生掌握相应的历史知识。比如讲王安石变法,可以引用材料:王安石虽贵为一国宰相,但脏的不得了,从来不洗澡,身上的虱子乱跑。他老婆嫌他脏,凡是他用过的东西他老婆绝对不用。有一回他老婆看上了官家的一把长椅借回家用想赖着不还,搞得管财物的官员很难办,王安石知道了,就在那长椅上躺了会儿,他老婆就赶紧让人把那椅子还了。这样,学生听起来觉得很有意思,学起历史课也很有趣,通过历史人物趣事既活跃了课堂,又学到了知识。
二、应该根据课堂需要采用多媒体教学 通过多媒体教学能生动形象地展示文字、表格、图片、实物、漫画、影片等。一位历史教师的语言表达能力再强,总不如让学生边看边听效果好。音频、动画、录像和音乐等丰富多彩的媒体使原本单调枯燥的历史知识变得更为生动有趣。视听多感官相结合对学生观察、想象、分析、推理能力的培养能产生极大的促进作用。因此,多媒体教学手段是中学历史教学最佳的教学手段。不但能使学生较好地掌握理解知识,也能使历史可看、可感,从而变得生动有趣,可以极大地提高学生学习历史的积极性和课堂教学质量。
三、用诗歌陶冶学生情操 中国古代诗歌成就斐然,学生们学习过许多的诗歌,而且很多学生都能背诵出来,所以用诗歌陶冶学生情操,可以使学生联系古代优秀文化成果,大幅度提高中学课堂效果。比如讲唐朝的历史,可以引用白居易的《长恨歌》。这首诗的前半部露骨地讽刺了唐明皇的荒淫误国,后半部用充满同情的笔触写了唐明皇的入骨相思。这样,诗的主题思想便由批判转为对唐明皇与杨贵妃坚贞专一爱情的歌颂。人物形象生动,语言和声调优美,抒情写景和叙事的水乳交融。通过分析《长恨歌》,让学生加深对唐朝历史的了解。
四、自编口诀帮助学生记忆历史知识 许多历史知识枯燥乏味又很难记牢。教师不妨编些生动的口诀以帮助学生记忆,可以帮助学生在生动活泼的课堂氛围里准确掌握知识且经久不忘。比如《天津条约》的内容可以记忆为:公使进京丧颜面,增开十处新口岸。自航长江各口岸,破坏内河航运权。内地游历宗教传,巨额赔款乐开颜。十处通商口岸记忆法:天约增开十口岸,长江南镇和九汉。沿海营烟再加汕,岛上还有琼台淡。比如《南京条约》的内容可以这样来记忆:割地、赔款、通商、关税。另外,中日《马关条约》内容可编为一厂、二亿、三岛,四口等等。
五、教师应该用自己高尚的人格魅力去感染学生 教师的工作不仅要教书,更要育人。教师要促使学生知识技能身心健康全面发展,重视对每一位学生的全面素质和良好个性的培养,不能把学习成绩作为唯一标准来衡量学生,要与每一位学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心尊重每一位学生的人格,努力发现和开发每一位学生的潜在优秀品质。 总之,提高历史课堂教学效率的方法各不相同,运用新课程的理念,打破传统的教学观念,提高历史课堂教学效率,更应该发挥历史学科本来的教育功能和作用,让历史课堂活起来,让学生真实的去感受漫漫历史长河中的自豪与屈辱,兴衰与得失,从而走向智慧,走向成熟,促进学生全面、健康发展。