粘接胶固化时间是不是越长越好?固化时间长短与胶水粘度有关系吗?

太阳和珊瑚0c57528

下午好,理论上来说,固化时间越长,其分子交联的致密程度越高,结晶曲线越平缓所以接着效果越好的。实际您使用高聚物单体聚合时,时间长短与单体黏度、单体分子量、催化剂多少、固化剂成份、温度和接着压强等等诸多因素都有关的。有的是黏度越低越好比如502、聚PU和环氧(易于涂布),有的越高越好太低反而粘不牢比如氯丁胶和SBS木工胶(涂布后得等一段时间,表面有一定黏度后再压紧,而不是刚刷完就直接与工件粘接,常用于补鞋、补自行车车胎)。胶水黏度和固化剂添加量对黏度影响一般呈正比的。