朱元璋宴请功臣,为什么刘伯温看到菜后却吓坏了

陈惠CHY
第一道菜端上来啦市白水煮豆腐,大臣们自从加官进爵,以后每天都过着舒适的生活。早已经不习惯这种清淡的菜了每天大鱼大肉还有酒喝对这种菜根本就是看不上眼所以第一道菜上来所有人的都皱着眉头几乎没有怎么动筷子。
第二道菜,第三道菜都上来了,分别是燕窝兔子肉,还有狗肉看到这些硬菜,大臣们也是开心的吃了起来,有酒有肉。
但是在这些大城里面只有一个人,皱着眉头还是没有感动筷子,那就是刘伯温。整个饭局刘伯温也没有吃一块儿燕窝,兔肉,还有狗肉。细心的徐达发现了刘伯温的异常,在饭后询问刘伯温有什么状况,刘伯温告诉徐达皇上这是起了杀心。徐达赶忙追问这是怎么回事,刘伯温解释说,你看那三道菜,寓意是,飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗蒸,意思是你们已经失去了利用的价值,毕竟江山在我的手里,假如对我不中心的话,你们马上就要完蛋了。