如何制定学习计划

如何制定学习计划快考试了,但是感觉要做的事情还有要复习的科目特别多,要怎么制定计划复习才不会厚此薄彼这类的。。。... 如何制定学习计划快考试了,但是感觉要做的事情还有要复习的科目特别多,要怎么制定计划复习才不会厚此薄彼这类的。。。 展开
iceye999999999
知道合伙人教育行家
国家级课例三等奖 优秀教师

你好
1.有机动性
我们总喜欢把计划做的满满的,那样会让我们自己看上去很有成就感。但是,这样的计划却缺乏灵活性。人是即时性动物,在做计划的时候,考虑的因素更多是当前的单一信息,而缺乏分布信息。这样的话,我们很容易低估自己完成一件事情所需要的事件。久而久之,我们会在“一直失败”中产生习得性无助感,甚至厌恶自己。
但是这些都是可以避免的,调整好自己的心态,在做计划的时候,每件事情的时间增加10%—20%,那样,也增大了自己计划的灵活性。只要在方向是向上的,我们也不必追求每一分每一秒都有意义。
2.有指导性
生理学家做过这样的实验,将带有节拍器的电极埋入猫的大脑中。平时猫的脑电图能够感受到节拍器的响声,但是突然出现一只老鼠的时候,猫的脑电图对节拍器的接收被中断。当一个人的目的足够明确的时候,大脑会更加专注,这个时候的抗干扰能力也会有所提升。尼采也说过“一个人知道自己为了什么而活,他就能够忍受任何一种生活。”一个好的计划应该具有能够指导人的思想的功能,让我们知道我们需要什么。这样,我们在设置路径和规划的时候能够更加明确和笔直。减少不必要的消耗。
3.有约束性
好的计划也应该有约束性。我们在计划时,尽可能引入,外部的奖励和惩罚机制,那样能够更好的约束自己,让自己在执行过程中更具有方向性和动力。比如说,人在心理上,做一件事情拥有的时间更多,我们完成他的时间会越长。那么我们就可以给自己设置一个deadline,那样也可以对冲掉自己的惰性。
当然,更好的办法是,给自己设置奖励。毕竟心理学上的研究是,正反馈是最能激励人行为的持续性的。可以在自己看完一本书后奖励自己吃一块巧克力或者看一场电影。
最好也告诉一下自己的好朋友,自己的计划,让他们做自己的监督者,
泰然且素朴丶mm1

小蹬蹬爸