做梦是怎么回事?

小小的杯具41

首先,发生的时间大多在中午午睡的时候,而且往往是梦中醒来(或者仅仅突然意识到自己在做梦,动了一下腿)后再睡觉的时候,然后就保持了上帝视角(刚知道这个名词)。原理的话,感觉关于慢速睡眠和异相睡眠的电波理论介绍的比较好。

第二,情景的话,大多没有剧情,只有场景,有一次我给自己创造了一副极其秀丽的风景画,是现实中没见过的,可以没有记录图像的梦境摄像机,醒来回顾发现景色里的大海、楼宇等等实际上都是见过的,但潜意识汇集在一起,太漂亮了。在有意识的梦里,像是在玩游戏,自己能看到自己在梦里,并能控制自己的动作,比如前行而且可以作为先知预测或者制造将要出现的景色,但只是大概的概念,具体你会看到什么,还是梦境自己给出的,很多东西自己无法左右。

第三,是看了其他人的经历想到的,但我也记不清自己是不是在这些梦里是不是知梦,这不是我刻意去改变梦境,而且改变的不是环境,只是自己的状态。在梦里,我实质上不知道自己在梦里,我遭遇危险,难受窒息,醒来或者没醒,再次进去相同情节,自己却预知自己有危险,自己进化出超能力或者做出其他选择逃脱危险。梦里,我没有对这种现象有任何疑问。这应该不算清明梦吧。第四,下面这个例子应该算知梦了。青春期也有对性的好奇与渴望,梦中醒来,再续美梦,意识到在梦里,可能会去做一些现实中不能去做的事情,但和上面某个人看到的幼小男性生殖器差不多,我看到的是什么也没有。

第五,上一点还有情节,是因为我没有试图去改变梦境,制造梦境,仅仅是知梦时改变自己的能力或行为。当要造梦时,就很难出现情节了。第六,当你知梦时,醒来有时非常困难和难受。当你试图从梦中醒来,可能会试图蹬脚、抓手、睁眼等动作,现实是我们可能感觉四肢非常僵硬,梦境一片黑暗,自己游离于宇宙,有死亡的恐惧感,当你无法驱使自己的肢体时,这种恐惧不可言喻。这就是传说中的鬼压身。当然,其他人提到的.“高空坠落法”,我没有尝试过。第七,最近很少尝试了,感觉弄不好容易出现人格分裂症。另外,只有休息不好的时候容易做梦,已经在梦中,醒来或有外界刺激才会意识到在梦里,才有继续造梦的机会。这严重影响睡眠。还可能,梦境现实分不清,当总是去刻意意识梦境的存在时,经常被梦中梦欺骗。第八,从上面叙述可以知道我不气天生知梦的那类人,梦境再荒谬我也不会对这个梦境产生怀疑。我必须带你意识入梦或者接受外界刺激而肢体移动了,而不能根据梦境本身识别梦境,我根本不会去怀疑。

说几个印象最深刻的吧。有一次欧洲回来倒时差,在机场的宾馆很早睡了大概10点?我妈则一直在旁边默默看电视上的新闻。然后我就做了一个多重梦境的梦!大概有4-5层?可能太累了希望我能控制好我的梦,分清楚梦境与现实。但那次我分不了梦境与现实了!为啥呢因为我一直在梦境里梦见自己夜里起床了,但每次起床后不久就发现这尼玛有很多地方不对啊,我在做梦啊!比如我妈消失了,我被人追杀了,宾馆着火了....但是以往我能有效控制梦,想醒就醒的我,在那个梦里每次把自己弄醒结果发现自己只是从上一个梦境出来了!我当时我已经沉睡了几天几夜在梦里出不来了!吓坏了有没有!就这样我重复了4.5次终于真正醒过来了...吓尿了,浑身都是汗啊,浑身肌肉都紧张啊。结果一看钟,才10.30不到啊!我妈看的新闻节目还没结束啊!

那个梦和别的梦不一样,非常轻松,感觉灵魂都被洗涤过一般。我浮在一片海洋中,不同于以往做梦大部分时间背景都是黑的,这个梦很亮,和白天没有区别,入目都是蓝,非常轻盈的蓝,感觉阳光照耀进了海底的感觉,可我的身边什么都没有,我忽然就有了一个念头,要是有一个宫殿就好了,然后意识里真的出现一座宫殿,我欢乐地向空无一人的宫殿游去,没有对空无一人感到不安,自始至终都非常快乐,非常满足。

就像前面说清醒梦是在意识清醒的时候做的梦,我回想一下确实如此,因为初中午睡时做了一段连续梦,也就是接连几天的梦境不间断,导致我对后面的剧情开始期待,入睡之前就做好心理准备了,或许就是在那样的心理状态下才做了那一个清醒梦,也是第一个清醒梦。后面的清醒梦再没有第一次的轻松,干净。人在做梦的时候往往不会意识到在做梦,只有当梦里的事情在现实里完全不可能发生时我才会意识到自己在做梦,但意识到做梦也不是清醒梦必然达成的条件,还在于你的内心,当情节让我好奇是我是没有控制梦的念头的,反而会情不自禁让梦控制,跟随每一个人物的走向,甚至去体会每个人物的内心。当梦境更多呈现的只是一种情绪上的发泄状态时,我会把自己代入,控制梦里的配角来达到自己想要的情节发泄掉那些让自己在梦中烦躁的情绪。

武聪司寇璐
自己是自己最好的心理医生
梦是在睡眠过程中出现的一种正常的生理、心理现象,
是一种没有意识控制的特殊的想象活动。
弗洛伊德根据他的精神分析学说,把梦看作是无意识的过程,
是被压抑的愿望与冲突的表现方式。巴甫洛夫的高级神经活动学说则认为,
睡眠是大脑皮层的一种弥散性抑制过程,而梦则是在这种抑制状况下,
由体内外各种刺激的影响而出现的兴奋活动。现代生理学的研究认为,
睡眠可分快波睡眠和慢波睡眠两种时相状态,睡眠开始,
首先进入慢波睡眠,1~2小时后转入快波睡眠,
约半小时又转入慢波睡眠。整个睡眠过程中,
两种睡眠反复转化约4~5次。梦多数出现在快波睡眠阶段。一般认为,
梦基本上是人在觉醒时的思想、情绪、需要和欲望的继续,
它和觉醒时所思虑的内容有关。
避免紧张的脑力活动。也可以吃一些食物来预防失眠。
如:牛奶、水果(苹果、香蕉、梨等)、糖水、小米粥
酸枣仁粥、莲子粉粥等等。不要轻易地使用催眠镇静药物
因为它有晨起后困倦感、易成瘾、停药后反弹等副作用,
所以不宜长期服用。
所以应该调节自己:
1.欲望少点,
2.攀比少点,
3.心态平衡点,
4.知足常乐多点
5.改变能改变的,接受不能改变的,不要迷失了自己
6.根据自己的能力去生活吧,不要让别人的生活状况左右了你的心情.
爱情是件难的事情
首先,发生的时间大多在中午午睡的时候,而且往往是梦中醒来(或者仅仅突然意识到自己在做梦,动了一下腿)后再睡觉的时候,然后就保持了上帝视角(刚知道这个名词)。原理的话,感觉关于慢速睡眠和异相睡眠的电波理论介绍的比较好。

第二,情景的话,大多没有剧情,只有场景,有一次我给自己创造了一副极其秀丽的风景画,是现实中没见过的,可以没有记录图像的梦境摄像机,醒来回顾发现景色里的大海、楼宇等等实际上都是见过的,但潜意识汇集在一起,太漂亮了。在有意识的梦里,像是在玩游戏,自己能看到自己在梦里,并能控制自己的动作,比如前行而且可以作为先知预测或者制造将要出现的景色,但只是大概的概念,具体你会看到什么,还是梦境自己给出的,很多东西自己无法左右。

第三,是看了其他人的经历想到的,但我也记不清自己是不是在这些梦里是不是知梦,这不是我刻意去改变梦境,而且改变的不是环境,只是自己的状态。在梦里,我实质上不知道自己在梦里,我遭遇危险,难受窒息,醒来或者没醒,再次进去相同情节,自己却预知自己有危险,自己进化出超能力或者做出其他选择逃脱危险。梦里,我没有对这种现象有任何疑问。这应该不算清明梦吧。第四,下面这个例子应该算知梦了。青春期也有对性的好奇与渴望,梦中醒来,再续美梦,意识到在梦里,可能会去做一些现实中不能去做的事情,但和上面某个人看到的幼小男性生殖器差不多,我看到的是什么也没有。

第五,上一点还有情节,是因为我没有试图去改变梦境,制造梦境,仅仅是知梦时改变自己的能力或行为。当要造梦时,就很难出现情节了。第六,当你知梦时,醒来有时非常困难和难受。当你试图从梦中醒来,可能会试图蹬脚、抓手、睁眼等动作,现实是我们可能感觉四肢非常僵硬,梦境一片黑暗,自己游离于宇宙,有死亡的恐惧感,当你无法驱使自己的肢体时,这种恐惧不可言喻。这就是传说中的鬼压身。当然,其他人提到的.“高空坠落法”,我没有尝试过。第七,最近很少尝试了,感觉弄不好容易出现人格分裂症。另外,只有休息不好的时候容易做梦,已经在梦中,醒来或有外界刺激才会意识到在梦里,才有继续造梦的机会。这严重影响睡眠。还可能,梦境现实分不清,当总是去刻意意识梦境的存在时,经常被梦中梦欺骗。第八,从上面叙述可以知道我不气天生知梦的那类人,梦境再荒谬我也不会对这个梦境产生怀疑。我必须带你意识入梦或者接受外界刺激而肢体移动了,而不能根据梦境本身识别梦境,我根本不会去怀疑。

说几个印象最深刻的吧。有一次欧洲回来倒时差,在机场的宾馆很早睡了大概10点?我妈则一直在旁边默默看电视上的新闻。然后我就做了一个多重梦境的梦!大概有4-5层?可能太累了希望我能控制好我的梦,分清楚梦境与现实。但那次我分不了梦境与现实了!为啥呢因为我一直在梦境里梦见自己夜里起床了,但每次起床后不久就发现这尼玛有很多地方不对啊,我在做梦啊!比如我妈消失了,我被人追杀了,宾馆着火了....但是以往我能有效控制梦,想醒就醒的我,在那个梦里每次把自己弄醒结果发现自己只是从上一个梦境出来了!我当时我已经沉睡了几天几夜在梦里出不来了!吓坏了有没有!就这样我重复了4.5次终于真正醒过来了...吓尿了,浑身都是汗啊,浑身肌肉都紧张啊。结果一看钟,才10.30不到啊!我妈看的新闻节目还没结束啊!

那个梦和别的梦不一样,非常轻松,感觉灵魂都被洗涤过一般。我浮在一片海洋中,不同于以往做梦大部分时间背景都是黑的,这个梦很亮,和白天没有区别,入目都是蓝,非常轻盈的蓝,感觉阳光照耀进了海底的感觉,可我的身边什么都没有,我忽然就有了一个念头,要是有一个宫殿就好了,然后意识里真的出现一座宫殿,我欢乐地向空无一人的宫殿游去,没有对空无一人感到不安,自始至终都非常快乐,非常满足。

就像前面说清醒梦是在意识清醒的时候做的梦,我回想一下确实如此,因为初中午睡时做了一段连续梦,也就是接连几天的梦境不间断,导致我对后面的剧情开始期待,入睡之前就做好心理准备了,或许就是在那样的心理状态下才做了那一个清醒梦,也是第一个清醒梦。后面的清醒梦再没有第一次的轻松,干净。人在做梦的时候往往不会意识到在做梦,只有当梦里的事情在现实里完全不可能发生时我才会意识到自己在做梦,但意识到做梦也不是清醒梦必然达成的条件,还在于你的内心,当情节让我好奇是我是没有控制梦的念头的,反而会情不自禁让梦控制,跟随每一个人物的走向,甚至去体会每个人物的内心。当梦境更多呈现的只是一种情绪上的发泄状态时,我会把自己代入,控制梦里的配角来达到自己想要的情节发泄掉那些让自己在梦中烦躁的情绪。
汤沉宰父友灵
梦是正常的生理现象,多梦与睡眠时间短,睡眠深度不够、睡眠质量不高有密切关系,多梦并不是做梦次数增多,而是对梦的记忆次数的增加。“整夜做梦”确实是自我感觉,绝不是有意捏造的。但感觉也可以出现错觉,因为不同的功能状态导致梦感不同,不能准确地反应客观事实。比如早上起来觉得很累,其实身体和大脑休息是充分的,洗漱之后会感觉精力充沛,这种情况不必太在意。但是如果您因为多梦而出现失眠的情况,那就要注意了-------您必须放松心情,不可对做梦过份关注,睡前半小时到1小时之间,不宜思考问题或看书等,应作适当的体力活动(如散步),避免紧张的脑力活动。也可以吃一些食物来预防失眠。如:牛奶、水果(苹果、香蕉、梨等)、糖水、小米粥、酸枣仁粥、莲子粉粥等等。不要轻易地使用催眠镇静药物,因为它有晨起后困倦感、易成瘾、停药后反弹等副作用,所以不宜长期服用。
建议:您如果出现失眠多梦,先从自身心理找原因或求助于心理医生。
野小翠史雪
 据有关资料介绍,人的一生大约有1/3的时间在睡觉,有1/5的时间在做梦。假如—个人一生活75年,那么他就有15年是在做梦。
  俗话说:“日有所思,夜有所梦”,梦产生的根源其实就是大脑的活动,我们知道,人们的大脑在清醒时,能对外界刺激作出了不停的反应。到了晚上,人们疲倦了,于是进入睡眠状态,在睡眠过程的大部分时间里,脑波、眼球运动等和觉醒时的状态一样,只有身体肌肉处于抑制状态。这时候,白天经历过、见过或想过的事情就会再现在我们梦里。
  做梦的内容往往跟白天或睡觉时所受到的刺激有关。白天对某一件事想得太多,夜晚睡觉时就会梦见这样的事,或者虽然没有想过某人某事,但是由于以前曾经经历过,晚上睡觉时部分大脑神经细胞会“回忆”往事,所以也会梦见这件事。
  睡觉时,外界的刺激会使大脑作出不正确的反应,从而做各种怪诞的梦。另外,体内各器官的刺激和病理变化会引起梦中出现类似的情景,如大小便急了,便会梦见到处找不到厕所等等。
  做梦是一种生理现象。正常的做梦,不会影响健康,但如果经常做噩梦或怪梦而影响了睡眠,则应该去看医生,进行及时的治疗。