如何嫁接仙人球

啊往事知多少
1、准备材料:
锋利的刀片、浓度70%的酒精、酒精灯和打火机(可选)、镊子(可选)、清洁的纸巾、塑料袋和橡胶手套。

准备好工具之后就可以进行切除的工作了,可以先将刀具进行消毒,用火烫一下就可以了,再放置一旁待用。

2、砧木切除
可以用酒精将刀、手套和镊子进行消毒,这个是非常有必要的,在酒精完全蒸发之前进行切割,一般是在砧木的中下部进行,切口要平整,切得时候要果断,切除后要四边的角切除,这是为了让它更好愈合,因为我们的布纹球是圆球状的,只适合嫁接在中心,四边角留着只会有碍嫁接的进程。

一旦砧木切好之后,要马上进行切好接穗,操作方法也很简单,只需要将星兜切开,从下半部切,下面那部分基本就没有用了。

3、嫁接成功的关键:
如果你仔细查看接穗和砧木茎部的中心位置,可以看到一圈圈绿色的点,这些都是它们的分生组织,算是仙人掌的血管组织,我们要做的就是将仙人掌的“血管”和星兜的“血管”连接好,就差不多成功了。