急求纪录片电影《智人》的影评,要求字数在1500~2000之间!

各位绿林好汉,本人急求纪录片电影《智人》的影评,要求字数在1500~2000之间!谢谢~... 各位绿林好汉,本人急求纪录片电影《智人》的影评,要求字数在1500~2000之间!谢谢~ 展开
池安杉8t
今晚看了法国与加拿大合拍的纪录型电影《智人》。很久没时间看纪录片的我总算找回了一脉感动。这部揭示人类生存奋斗史的电影站在生命的发源地往下追溯人的演变历程,与《再说长江》从源头的一个水滴往下铺展故事那样神奇与壮丽。面对严酷的自然环境,懵懵懂懂的智人心中充斥着对死的恐惧与生的无奈,由此也渐渐地产生了梦境般的幻觉……于是尼卡感应到了死去的母亲在另一个美丽的世界里与羚羊相濡与沫。而不是现实世界里人与羚羊的那种你死我活的搏杀。原来梦想与现实的巨大反差早就存在于人类最初始的意识形态之中……当驯鹿族族长初次邂逅穴居人妇女时,两人是如此好奇又是如此恐惧和排斥对方。但在一场与野象的生死搏斗中,两类人逐渐靠近与融合到一起,甚至擦出了爱情的火花。穴居人因为疾病肆虐而走向灭亡,但却造就了另一类人的兴旺。所以最后那个穴居人妇女能够坦然地步入湖中…… 灭亡与兴旺、离别与聚首就像一枚硬币的两个面,互相对立也相辅相成。几个死里逃生的智人偶然侵入山洞人的领地,宗教信仰大相径庭,生活习惯截然相反,语言动作无法沟通,起初是如此的对立与仇恨,在剑拔驽张的关键时刻,巫师阿卡绝望地在石壁上按照潜意识描了一头野牛的画像,这个符号却发挥了神奇般的力量,两类人从中捕捉到了友善与沟通的共通信息,从此化干戈为玉帛,从此相濡以沫、和平共处……一头野牛的画像改变了人类的发展轨迹,艺术元素就此诞生。我们的世界永远存在着各种纷争与矛盾,这些都源自于人与人的理解缺失和沟通不足,而在这之间文化艺术像润滑剂一样发挥出无与伦比的力量……一个弥留之际的老人将最宝贵的信物传给自己的孙子,同时讲述了一个十分离奇又令人感动的故事。原来自己有两个妈妈,一个是从小喂奶的狼妈妈,另一个是将其由兽变成人的智人少妇。智人少妇在享受了短暂的爱情幸福后突遭厄运,自己的丈夫在为她寻觅食物时不慎坠入深谷。于是这个少妇将对丈夫无限的爱与思念全部倾注到这个可怜的狼孩身上。爱情是无私的,爱情也是伟大的,在爱情面前,两种你死我活残忍拼杀的动物—-人与狼却能和平地走在一起,演绎着一段旷世的传奇与感动。虽然电影描述的是远古的故事,但其实都是在映射现实的话题。我们的社会现在是如此进步,我们的智慧现在是如此发达,我们的文化现在是如此繁荣,但其实我们面临的都是一些由来已久的问题。责任、孝顺、乐观、勇敢、坚强、合作、宽容……,在看电影时我脑中反复闪烁着这些词汇。“人之初,性本善”,生活在恶劣自然环境下的智人们始终在用自己的生命捍卫着这一伟岸的的精神堡垒。彼时彼刻,我们的先祖们能够以那种传奇的方式来解决现实中的困苦与灾难,这难道不值得正享受着现代文明的我们去反思吗?这世界看起来很复杂,但这世界其实也很简单……