方程题怎么解呀?

方程题怎么解呀?详细步骤谢谢... 方程题怎么解呀?详细步骤谢谢 展开
匿名用户
用分式方程解应用题:首先在列方程之前,应先弄清问题中的已知数与未知数,以及它们之间的数量关系,用含未知数的式子表示相关量。然后再用题中的主要相等关系列出方程。最后求出解后必须检验,既要检验是否为所列分式方程的解,又要检验是否符合题意。如: 一项工程需在规定日期完成,如果甲队独做,恰好如期完成,如果乙队独做就要超过规定3天现在甲乙两队合作2天,剩下的由乙队独做,也刚好在规定日期内完成,问规定日期几天? 解:设规定日期是x天,则甲队独完成需x天,乙队独完成需(x+3)天由题意得:2/x + x/(x+3) =1 解得:x=6 经检验x=6,是原方程的根且符合题意 ∴ 原方程的根是x=6 答:规定日期是6天。