发明专利的申请流程是什么?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

专利权的获得,要由申请人向国家知识产权局提出申请,经国家知识产权局批准并颁发证书。申请人在向国家专利机关提出专利申请时,还应提交一系列的申请文件并缴纳相应的官费,递交的申请文件包括请求书、摘要、权利要求书、说明书、说明书附图等等。发明专利的申请的流程如下:1、递交专利申请—国家知识产权局出具受理通知书—国家知识产权局初审—公布—实质审查—授权。2、申请发明专利需要提交的文件包括:1)请求书:包括发明专利的名称、发明人或设计人的姓名、申请人的姓名和名称、地址等。2)说明书:包括发明专利的名称、所属技术领域、背景技术、发明内容、附图说明和具体实施方式。3)权利要求书:说明发明的技术特征,清楚、简要地表述请求保护的内容。4)说明书附图:发明专利常有附图,如果仅用文字就足以清楚、完整地描述技术方案的,可以没有附图。法律依据:《中华人民共和国专利法》第二十六条申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。请求书应当写明发明或者实用新型的名称,发明人的姓名,申请人姓名或者名称、地址,以及其他事项。说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。

八戒知识产权
八戒知识产权(猪八戒网旗下品牌)商标局正规备案代理机构,近40万企业选择,服务超过185万+件,连续三年获全国商标代理十强。
按照我国专利法的规定,一个发明专利从申请到授权一般要经历下述程序:
1、提供交底书,委托代理机构撰写申请文件,一般要20天-一个月时间(不委托代理机构的可以省略这一步骤)
2、递交申请文件,取得专利局的受理通知书,确定申请日,递交文件当日也可以递交提前公开声明,及请求实质审查,这样可以加快审查进程
3、专利局对专利申请文件进行形式审查,约2-3个月,初审合格后进入公开准备阶段
4、专利局公开发明申请文件,约在6-8个月
5、专利局对发明专利文件进行实质审查,约一年半到两年,期间审查员就发明的实质内容即新颖性创造性实用性问题与申请人沟通(委托代理机构的跟代理机构沟通,以确定发明合适的保护范围),来回沟通可能往复数次,直至修改到审查员满意为止
6、专利局发出授权通知书
7、申请人办理领取专利证书手续
8、约2-3个月后拿到专利证书整个过程持续约2年半到3年,具体时间取决于审查员的审查速度与申请人交底资料的翔实程度。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

申请发明专利的流程:1、申请人提供原始技术资料和个人(单位)信息;2、委托专利代理机构,签定委托代理协议,撰写一份符合专利法要求的专利申请文件;3、向国家专利局提交该专利申请文件,取得专利申请号,并按规定交纳专利申请费用;等等。

    • 电话咨询